Pesquisadores e agricultores investigam a ciclagem de nutrientes de árvores da Mata Atlântica

Autores

  • Edivânia M.G. Duarte Universidade Federal de Viçosa
  • Irene M. Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Maria A.F. Mendonça Universidade Federal de Viçosa
  • Thomas Stijnen Universidade de Wageningen

Palavras-chave:

metodologias participativas, integração de saberes, evolução de C-CO2, índices de decomposição, árvores nativas.

Resumo

Sistemas agroflorestais são considerados formas de uso sustentável dos agroecossistemas. Na Zona da Mata mineira, agricultores utilizam nos cafezais, árvores nativas. Devido o aporte de material senescente, elas protegem e melhoram a qualidade do solo. Entretanto, pouco se conhecia sobre a ciclagem de nutrientes por elas realizada. Este trabalho objetivou avaliar junto aos agricultores, a composição, decomposição e liberação de nutrientes de resíduos dessas árvores. Para isso proporcionou-se momentos de integração de agricultores e pesquisadores. Em laboratório, por respirometria mediu-se a decomposição dos resíduos. Determinou-se os teores de C, N, P, lignina e polifenóis. Z. tuberculosa, S. macranthera, E. verna e A. sellowiana apresentaram decomposição mais rápida do que P. americana, L. grandiflora e I. subnuda. Estas três espécies apresentaram maiores relações LG/N e (LG + PP)/N, as quais apresentaram correlação negativa entre o C-CO2 evoluído dos resíduos. Tais resultados, apropriados pelos agricultores podem contribuir para construir agroecossistemas mais sustentáveis.

Biografia do Autor

  • Edivânia M.G. Duarte, Universidade Federal de Viçosa
    doutoranda em solos e nutrição de plantas- Departamento de solos - UFV
  • Irene M. Cardoso, Universidade Federal de Viçosa
    Professora adjunto - Departamento de Solos - UFV
  • Maria A.F. Mendonça, Universidade Federal de Viçosa
    Agrônoma - UFV
  • Thomas Stijnen, Universidade de Wageningen
    Mestre em Ecologia e Manejo Florestal, Universidade de Wageningen

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal