Uso De Leguminosas Como Fonte De Nitrogênio Para O Cultivo De Alface Em Solo De Várzea Da Amazônia Central
Palavras-chave:
Adubo verde, Leguminosas,Resumo
Apesar da alta fertilidade natural, os solos de várzea podem apresentar deficiência em nitrogênio. Este estudo avaliou o efeito da adubação verde com leguminosas nativas na produção de alface e a liberação de nitrogênio proveniente dessas leguminosas em solo de várzea de Manacapuru - AM. Em campo, foram avaliados cinco tratamentos, sendo além da testemunha, quatro espécies leguminosas (Erythrina fusca, Canavalia boliviana, Rhynchosia minima, Mimosa pigra). O delineamento experimental foi em blocos casualizados e quatro repetições. Em casa de vegetação, os vasos contendo solo com a adição das leguminosas foram incubados em temperatura ambiente e mantidos a 80 % da capacidade de campo, por 0, 15, 30, 45 e 60 dias, com quatro repetições. A produção de alface foi maior com a incorporação de E.fusca e M.pigra. A mineralização do N nos primeiros quinze dias foi principalmente na forma amoniacal e em seguida, na forma nítrica. E.fusca sobressaiu-se no aumento da produção de alface e com potencial para fornecimento de nitrogênio nos solos de várzea.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água