Potencial da Utilização de Peixes no Preparo de Áreas de Arroz

Autores

  • Lilian T. Winckler-Sosinski EMBRAPA CPACT
  • Isadora Pagel UFPel
  • Aline Ramm UFPel

Palavras-chave:

rizipiscicultura, carpas, densidade de estocagem, arroz irrigado, preparo de solo

Resumo

O cultivo do arroz irrigado em áreas de difícil drenagem ou a falta de mão de obra, entre outros fatores, podem levar a necessidade de plantios em épocas inadequadas, aumentando custos de produção e diminuindo a produtividade. A rizipiscicultura é um sistema de cultivo de arroz onde os peixes são estocados dentro da lavoura, e que prevê que estes promovam o preparo do solo além de controle de plantas espontâneas e insetos, dispensando assim, o uso de agrotóxicos. O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o potencial de preparo de solo por diferentes densidades de estocagem de peixes de duas espécies de carpa em quadros a serem utilizados para o plantio do arroz pré-germinado e vantagens e desvantagens observadas na adoção desse sistema de cultivo em sistemas de agricultura familiar. Os resultados demonstraram que, apesar da baixa sobrevivência, densidades mais altas de estocagem de peixes possibilitam o plantio sem a necessidade de preparo do solo.

Biografia do Autor

  • Lilian T. Winckler-Sosinski, EMBRAPA CPACT
    Doutora em Ecologia, mestre em zootecnia, pesquisadora da Embrapa Clima Temperado
  • Isadora Pagel, UFPel
    Estudante de biologia
  • Aline Ramm, UFPel
    estudante de agronomia

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água