Produção de hortaliças em cultivo protegido com uso de técnicas de base ecológica viabilizando pequena propriedade familiar
Palavras-chave:
agricultura familiar, estufas plásticas, produção orgânicaResumo
O cultivo de hortaliças no sistema de produção de base ecológica ou orgânica tem sido um desafio para muitos agricultores, uma vez que estão susceptíveis ao ataque de pragas e doenças, ainda mais quando as condições climáticas são adversas. Desta forma, pequenos agricultores estão buscando alternativas que viabilizem a produção de hortaliças por meio do cultivo protegido. As estufas plásticas tem sido uma alternativa viável para muitas propriedades agrícolas, onde o espaço é reduzido e há escassez de mão-de-obra. Foi o que fez a família Peters localizada no interior do município de Morro Redondo – RS em que construiu um conjunto de três estufas e nelas retiram cerca de 60% da renda bruta obtida pela unidade durante o ano. Neste trabalho é relatado o manejo das estufas, os cultivos realizados e os aspectos tecnológicos da produção de tomate, feijão-vagem, repolho e alface conduzidos no sistema em bases ecológicas.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia