Agricultura Sustentável é Possível: Estudos de Casos de Sistemas Produtivos na Região de Londrina-Pr

Autores

  • Nilson Ladeia Carvalho Emater - Pr

Palavras-chave:

Meio Ambiente, Agricultura Orgânica, Mandioca de Mesa

Resumo

Verificamos que o setor agrícola tem como base principal a análise econômica, porém esta em pauta hoje, é agricultura sustentável. Por isso, é importante voltar os olhares para os agricultores conscientes que procuram a valorização econômica, porém buscam preservar o meio ambiente e colher produtos saudáveis. Isto nos motivou a conhecer experiências de sucesso, as quais são relatadas nestes dois estudos de casos realizados no Norte do Paraná. O primeiro refere-se à produção orgânica de soja, frutas e algumas olerícolas, onde é descrito algumas dificuldades no processo de conversão e também os benefícios, como, por exemplo, vender a soja orgânica com valor 55 % a mais que a convencional. O segundo estudo de caso retrata o cultivo da mandioca de mesa como uma alternativa viável para a agricultura familiar, devido a baixa dependência de insumos externos e por propiciar ganhos econômicos, ambientais e sociais, como foi observado na Comunidade da Usina Três Bocas - Londrina – Pr.

Biografia do Autor

  • Nilson Ladeia Carvalho, Emater - Pr
    Engenheiro Agrônomo, Mestre em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento; Especialista em Olericultura; Secretário Municipal da Agricultura e Abastecimento de Londrina de 2001 a 2008; Funcionário da Emater-Pr a 25 anos, atualmente lotado na Unidade Municipal de Londrina - Pr.

Downloads

Publicado

2009-12-31