Efeito da Adição de Silicato na Mineralização do Carbono e do Nitrogênio

Autores

  • Marcela Midori Yada Universidade Estadual de Londrina
  • Evandro César Poças Instituto Agronômico do Paraná
  • Erika Mitsuo Kiyoko Teixeira Instituto Agronômico do Paraná
  • Élcio Liborio Balota Instituto Agronômico do Paraná
  • Mauro Sanches Parra Instituto Agronômico do Paraná

Palavras-chave:

silício, atividade microbiana, mineralização

Resumo

Recentes estudos evidenciam a potencialidade da utilização do silício na agricultura. No solo, os silicatos de cálcio e magnésio são utilizados como fertilizantes e corretivos, elevando o pH e a saturação por bases. Na planta, o silício desenvolve efeitos benéficos relacionados principalmente com o aumento da resistência ao ataque de pragas, nematóides e doenças, diminui a taxa de transpiração e confere à planta maior eficiência fotossintética. Entretanto, não existe na literatura registro de estudos dos efeitos da adição do silício ao solo na atividade microbiana e nos grupos de microrganismos benéficos para as plantas. Neste contexto, é imprescindível o desenvolvimento de estudos dos efeitos da adição de silicatos na microbiota do solo que tem papel chave na sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O objetivo deste estudo foi acompanhar o efeito da adição de silicato na atividade microbiana do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de 4 kg cultivados com sorgo. Os solos receberam dosagens de 0, 1, 2, 4 e 6 Mg ha-1 de silicato de cálcio de uma marca comercial, carbonato de cálcio e magnésio e ácido silícico, além de misturas de silicato e carbonato de cálcio e magnésio. Ao final do ciclo da cultura do sorgo foram retiradas amostras de solo que foram incubadas e avaliadas a mineralização de C-CO2 e N-NO3 por um período de 30 dias. A adição de silicato ao solo proporcionou incremento na mineralização de C.

Biografia do Autor

  • Marcela Midori Yada, Universidade Estadual de Londrina
    Estudante de agronomia pela Universidade Estadual de Londrina, bolsista PIBIC/CNPq.
  • Evandro César Poças, Instituto Agronômico do Paraná
    Graduado em química pela Universidade Estadual de Londrina.
  • Erika Mitsuo Kiyoko Teixeira, Instituto Agronômico do Paraná
    Estudante de química da Universidade Estadual de Londrina-bolsista do IAPAR.
  • Élcio Liborio Balota, Instituto Agronômico do Paraná
    Pesquisador do IAPAR na área de microbiologia do solo.
  • Mauro Sanches Parra, Instituto Agronômico do Paraná
    Pesquisador do IAPAR na área de solos.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água