Produção de Feijão Adzuki sob Diferentes Doses de Pó de Basalto

Autores

  • Carlos Kosera Neto UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
  • Douglas Spadotto UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
  • Leonira Schlucubier UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
  • Patricia Cambrussi Bortolini UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
  • Anésio da Cunha Marques UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
  • Cristina Duda deOliveira UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu

Palavras-chave:

Vigna angularis, pó de rocha, plantio direto.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e métodos de aplicação de pó de basalto sobre a produtividade do feijão Adzuki. O trabalho foi conduzido em Porto União-SC. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, totalizando 11 tratamentos, com 3 repetições, seguindo esquema fatorial 2 x 4 + 3, sob sistema de plantio direto, em palhada de aveia e azevém. Utilizou-se como cultura de verão o feijão cultivar Adzuki. Avaliaram-se a altura das plantas, número médio de vagens e de grãos/planta, produtividade e massa de 1000 grãos a 13% de umidade. Não foram detectadas interações significativas entre os fatores doses e tipos de aplicação. As referências com o uso do pó de rochas deixam claro que sua eficiência está diretamente relacionada à vida biológica do solo. Esta condição deve ser a principal razão de não se ter encontrado respostas significativas para o uso do pó de basalto nas condições de solo deste experimento.

Biografia do Autor

  • Patricia Cambrussi Bortolini, UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
    MESTRADO e DOUTORADO EM AGRONOMIA na area de Produção Vegetal na Universidade Federal do Paraná, UFPR, BR
  • Anésio da Cunha Marques, UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
    Mestrado em Gestion en Dessarrollo Rural y Agric Sustentable Universidade Católica de Temuco, UCT, Chile
  • Cristina Duda deOliveira, UNIGUAÇU - Unidade de Ensino Superior Vale do Iguaçu
    MESTRADO e DOUTORADO EM AGRONOMIA (PRODUÇÃO VEGETAL) Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Campus de Jaboticabal. -SP

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal