Efeito “In Vitro” do Extrato Aquoso de Nim (Azadirachta indica) e Alho (Allium sativum L.) em Aspergillus niger

Autores

  • Liane Santos Sales Souza Universidade Federal do Reconcavo Baiano
  • Ana Cristina Fermino Soares

Palavras-chave:

plantas medicinais, controle, podridão vermelha do sisal.

Resumo

Os cientistas têm buscado formas de diminuir o uso indiscriminado de agrotóxicos e uma alternativa que vem sendo alvo de estudos é a utilização de extratos aquosos de plantas medicinais. Este trabalho teve como objetivo de avaliar o efeito inibitório do nim (Azadirachta indica) e do alho (Allium sativum L.) em Aspergillus niger, agente etiológico da podridão vermelha no sisal. Foram avaliadas as concentrações de 1%, 5%, 10%, 15% e 20% de extrato aquoso de nim e alho. O extrato foi obtido por trituração e peneiramento de 200 g de folhas de nim e 200g de bulbilhos de alho com 1000 ml de água destilada, sendo este filtrado e misturada ao meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar), utilizado para multiplicação do fungo. O extrato de nim não inibiu o crescimento micelial de A. niger. O extrato de alho, nas concentrações acima de 5%, inibiu em 100% o crescimento micelial de A. niger.

Biografia do Autor

  • Liane Santos Sales Souza, Universidade Federal do Reconcavo Baiano
    Bióloga, especialização em educação ambiental e em biologia geral, mestranda do curso de ciências agrárias da universidade federal do recôncavo baiano, professora efetiva da secretaria de educação do estado da Bahia e professora substituta da UFRB (Universidade Federal do Recôncavo Baiano)

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal