ATRIBUTOS DO SOLO E RENDIMENTO DE FEIJÃO-COMUM APÓS ASSOCIAÇÃO DE ADUBAÇÃO VERDE COM COMPOSTO ORGÂNICO E/OU INOCULAÇÃO COM RIZÓBIOS

Autores

  • Flávia Aparecida de Alcântara Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa.
  • Luis Fernando Stone Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Enderson Petrônio de Brito Ferreira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Alexandre Bryan Heinemann Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

DOI:

https://doi.org/10.33240/rba.v17i3.23544

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., adubos verdes, compostagem, rhizobium

Resumo

A associação de práticas de manejo do solo na Agroecologia, embora comum, é pouco estudada. Este trabalho avaliou os efeitos de adubos verdes, compostos orgânicos e inoculação de sementes com rizóbios e rendimento de feijão-comum. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, por duas safras. As parcelas constaram de: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. As subparcelas foram: testemunha (F1), F2 (inoculação), F3 (composto orgânico para suprir 60 kg ha-1 de N) e F4 (inoculação mais composto orgânico para suprir 30 kg ha-1 de N). Coletaram-se amostras de solo (0,0 - 0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Resultados demonstraram que os atributos físicos e biológicos e a matéria orgânica não foram alterados. O feijão-de-porco aportou mais Ca e Mg ao solo; e o F3, mais P, Ca, Mg e Zn, além de aumentar pH. Na 1a safra, o rendimento foi maior após feijão-de-porco; na 2a, após crotalária e mucuna anã e inoculação de sementes.

Biografia do Autor

  • Flávia Aparecida de Alcântara, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa.

    Embrapa Arroz e Feijão, Departamento de Pesquisa & Desenvolvimento, Áreas de Fertilidade do Solo e Agroecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo do solo em sistemas agroecológicos, desenvolvimento de fertilizantes orgânicos e organominerais para sistemas agroecológicos, adubação verde e plantas de uso múltiplo e pesquisa participativa.

  • Luis Fernando Stone, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

    Pesquisador/Embrapa Arroz e Feijão. Doutor em Solos e Nutrição de Plantas/Universidade de São Paulo. Santo Antônio de Goiás, GO, Brasil. 0000-0003-3089-6381. luis.stone@embrapa.br

Referências

AGNE, Sandra, A.A.; KLEIN, Vilson, A. Matéria orgânica e atributos físicos de um Latossolo Vermelho após aplicações de dejeto de suínos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 7, p. 720-726, 2014.

ALMEIDA, Karina; CÂMARA, Francisco, L.A. Produtividade de biomassa e acúmulo de nutrientes em adubos verdes de verão, em cultivos solteiros e consorciados. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, n. 2, p. 55-62, 2011.

ALVARES, Clayton, A.; STAPE, José, L.; SENTELHAS, Paulo, C.; GONÇALVES, José, L.M.; SPAROVEK, Gerd.Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, n.6, p.711-728,2013.

AMBROSANO, Edmilson, J.; WUTKE, Elaine, B.; SALGADO, Gabriela, C.; ROSSI, Fabricio; DIAS, Fábio, L.F.; TAVARES, Silvio; OTSUK, Ivani, P. Caracterização de cultivares de mucuna quanto a produtividade de fitomassa, extração de nutrientes e seus efeitos nos atributos do solo. Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, p. 1-9, 2016.

ANDRADE, Divas, S.; HAMAKAWA, Paulo, J. Estimativa do número de células viáveis de rizóbio no solo e em inoculantes por infecção em plantas. In: HUNGRIA, Mariângela; ARAUJO, Ricardo S. (Ed.). Manual de métodos empregados em estudos de microbiologia agrícola. Brasília, DF: Embrapa-SPI, 1994. p.63-94.

ARAUJO, Aridouglas, S.; SILVA, José, E. C.; SANTOS, Antônio, C.; SILVA NETO, Sabino, P.; DIM, Valdinéia, P.; ALEXANDRINO, Emerson. Substituição de nitrogênio por esterco bovino na produtividade de forragem e qualidade do solo. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 4, p. 852-866, 2011.

BARBOSA, Flávia, R.; GONZAGA, Augusto, C.O. (Ed.). Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na Região Central-Brasileira: 2012-2014. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. 247p. (Documentos, 272).

BERTOLDO, Juliano, G.; PELISSER, Amanda; SILVA, Raquel, P.; FAVRETO, Rodrigo; OLIVEIRA, Luciene, A.D. Alternativas na fertilização de feijão visando a reduzir a aplicação de N-ureia. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 45, n. 3, p. 348-355, 2015.

BOWLES, Timothy, M.; ACOSTA-MARTÍNEZ, Veronica; CALDERÓN, Francisco; JACKSON, Louise, E. Soil enzyme activities, microbial communities, and carbon and nitrogen availability in organic agroecosystems across an intensively-managed agricultural landscape. Soil Biology and Biochemistry, v. 68, p. 252- 262, 2014.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de métodos analíticos oficiais para fertilizantes minerais, orgânicos, organominerais e corretivos. Brasília, DF, 2014. 220 p.

CALVO, Cássio, L.; FOLONI, José, S.S.; BRANCALIÃO, Sandro, R. Produtividade de fitomassa e relação C/N de monocultivos e consórcios de guandu-anão, milheto e sorgo em três épocas de corte. Bragantia, v. 69, n. 1, p. 77-86, 2010.

CARDOSO, Ricardo, A.; BENTO, Anderson, S.; MORESKI, Humberto, M.; GASPAROTTO, Francielli. Influência da adubação verde nas propriedades físicas e biológicas do solo e na produtividade da cultura de soja. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, v. 35, n. 2, p. 51-60, 2014.

CARVALHO, Arminda, M.; MARCHÃO, Robélio, L.; BUSTAMANTE, Maria, M.C.; ALCÂNTARA, Flávia, A.; COSER, Taís, R. Characterization of cover crops by NMR spectroscopy: impacts on soil carbon, nitrogen and phosphorus under no tillage regimes. Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 5, p. 968-975, 2014.

CARVALHO, João, L.N.; CERRI, Carlos, E.P.; FEIGL, Brigitte, J.; PICCOLO, Marisa, C.; GODINHO, Vicente, P.; CERRI, Carlos, C. Carbon sequestration in agricultural soils in the Cerrado region of the Brazil Amazon. Soil and Tillage Research, v. 103, n. 2, p. 342-349, 2009.

CARVALHO, Maria, C.S. Adubação. In: SILVEIRA, Pedro, M. (Ed.). Árvore do conhecimento: feijão. 2012. Disponível em: <https://www.embrapa.br/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/feijao/producao/adubacao>. Acesso em: 29 set. 2022.

CHERUBIN, Maurício, R.; EITELWEIN, Mateus, T.; FABBRIS, Cristiano; WEIRICH, Sidinei, W.; SILVA, Rodrigo, F.; SILVA, Vanderlei, R.; BASSO, Claudir, J. Qualidade física, química e biológica de um latossolo com diferentes manejos e fertilizantes. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p. 615-625, 2015.

COÊLHO, Jackson, D. Produção de grãos – feijão, milho e soja. Caderno Setorial ETENE, ano 3, n. 51, p. 1-14, 2018.

CONAB. Acompanhamento da safra brasileira de grãos safra 2021/22: 2º Levantamento. Brasília, DF, nov. 2021. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos>. Acesso em: 19 nov. 2021.

CUNHA Eurâimi, Q.; STONE, Luís, F.; DIDONET, Agostinho, D.; FERREIRA, Enderson, P.B.; MOREIRA, José, A.A.; LEANDRO, Wilson, M. Atributos químicos de solo sob produção orgânica influenciados pelo preparo do solo e por plantas de cobertura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 10, p. 1021-1029, 2011a.

CUNHA Eurâimi, Q.; STONE, Luis, F.; FERREIRA, Enderson, P.B.; DIDONET, Agostinho, D.; MOREIRA, José, A.A. Atributos físicos, químicos e biológicos de solo sob produção orgânica impactados por sistemas de cultivo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 1, p. 56-63, 2011b.

FAVARATO, Luiz, F.; SOUZA, Jacimar, L.; GUIMARÃES, Gabriel, P. Alterações químicas do solo após sucessão crotalária/milho-verde associadas a níveis de N em compostos. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 2, p. S2226-S2233, 2014.

FAVARATO, Luiz, F.; SOUZA, Jacimar, L.; GALVÃO, João, C.C.; SOUZA, Caetano, M.; GUARÇONI, Rogério, C. Atributos químicos do solo com diferentes plantas de cobertura em sistema de plantio direto orgânico. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.5, n. 2, p.19-28, 2015.

FERREIRA, Enderson, P.B.; STONE, Luís, F.; PARTELLI, Fábio, L.; DIDONET, Agostinho, D. Produtividade do feijoeiro comum influenciada por plantas de cobertura e sistemas de manejo do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 7, p. 695-701, 2011.

FERREIRA, Juliana, G.; SILVA, Nilton, A.; VENTUROSO, Luciano, R. Uso do fertilizante organomineral (Fertpeixe) para adubação do feijão. Saber Científico, v. 9, n. 1, p. 112 – 120, 2020.

FERREIRA, Leonardo, E.; SOUZA, Eliziete, P.; CHAVES, Arilene, F. Adubação verde e seu efeito sobre os atributos do solo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 7, n. 1, p. 33-38, 2012.

FRANCHINI, Júlio, C.; MIYAZAWA, Mario; PAVAN, Marcos, A.; MALAVOLTA, Eurípedes. Dinâmica de íons em solo ácido lixiviado com extratos de resíduos de adubos verdes e soluções puras de ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.34, n. 12, p. 2267-2276, 1999.

GALLO, Anderson, S.; GUIMARÃES, Nathalia, F.; SOUZA, Maicon, D.B.; AGOSTINHO, Patrícia, R.; GOMES, Simone, S.; SILVA, Rogério, F. Produtividade da cultura do feijoeiro em sucessão a adubos verdes, com adição de dejeto líquido de suínos. Revista de la Facultad de Agronomía, v. 114, n. 3, p. 45-51, 2015.

GERLACH, Gustavo, A.; ARF, Orivaldo; SILVA, Juliano; YANO, Elcio. Aplicação de fertilizante orgânico e mineral em feijoeiro irrigado no período “de inverno”. Enciclopédia Biosfera, v. 9, n. 16, p. 285-294, 2013.

GOMES, Jerônimo, A.; SCAPIM, Carlos, A.; BRACCINI, Alessandro, L.; VIDIGAL FILHO, Pedro, S.; SAGRILO, Edvaldo; MORA, Freddy. Adubações orgânica e mineral, produtividade do milho e características físicas e químicas de um ArgissoloVermelho-Amarelo. Acta Scientiarum Agronomy, v. 27, n. 3, p. 521-529, 2005.

HICKMANN, Clério; COSTA, Liovando, M. Estoque de carbono no solo e agregados em Argissolo sob diferentes manejos de longa duração. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.16, n.10, p.1055–1061, 2012.

HUNGRIA, Mariangela; VARGAS, Milton, A.T. Environmental factors affecting N2 fixation in grain legumes in the tropics, with emphasis on Brazil. Field Crops Research, v. 65, n. 2/3, p. 151-164, 2000.

LEAL, Marco, A.A.; GUERRA, José, G.M.; ESPINDOLA, José, A.A.; ARAÚJO, Ednaldo, S. Compostagem de misturas de capim-elefante e torta de mamona com diferentes relações C:N. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.17, n.11, p.1195–1200, 2013.

LIMA, Ana, C.R.; BRUSSAARD, Lijbert; TOTOLA, Marcos, R.; HOOGMOED, Willem, B.; GOEDE, Ron, G.M. A functional evaluation of three indicator sets for assessing soil quality. Applied Soil Ecology, v. 64, n. 2, p.194-200, 2013.

LOURENTE, Elaine, R.P.; MERCANTE, Fábio, M.; ALOVISI, Alessandra, M.T.; GOMES, Cezesmundo, F.; GASPARINI, Adriano, S.; NUNES, Cássio, M. Atributos microbiológicos, químicos e físicos de solo sob diferentes sistemas de manejo e condições de cerrado. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 41, n. 1, p. 20- 28, 2011.

MARTINS, Jéssyca, D.L.; MOURA, Márcio, F.; OLIVEIRA, João, P.F.; OLIVEIRA, Marcos; GALINDO, Cathylen, A.F. Esterco bovino, biofertilizante, inoculante e combinações no desempenho produtivo do feijão comum. Revista Agro@mbiente On-line, v. 9, n. 4, p. 369-376, 2015.

MÓSQUERA, Martín, P.; REYES, Oscar, E.S.; PRAGER, Marina, S.; GALLEGO, José, M.; SÁNCHEZ, Diego, I.A. Abonos verdes: tecnología para el manejo agroecológico de los cultivos. Agroecología, v.7, n.1, p. 53-62,2012.

MOSTASSO, Lilian; MOSTASSO, Fabio, L.; DIAS, Beatriz, G.; VARGAS, Milton, A.T.; HUNGRIA, Mariângela. Selection of bean (Phaseolus vulgaris L.) rhizobial strains for the Brazilian Cerrados. Field Crops Research, v. 73, n. 2/3, p. 121-132, 2002.

NAKAO, Allan, H.; RODRIGUES, Ricardo, A.F.; SOUZA, Marcelo, F.P.; DICKMANN, Lourdes; CATALANI, Gabriela, C.; CENTENO, Daniela, C. Aplicação de composto orgânico e adubo químico no feijoeiro e seu efeito residual sobre a cultura do milho. Cultura Agronômica, v.25, n.4, p.387-400, 2016.

NASCIMENTO, Alexandre, F.; MATTOS, Jorge, L.S.; MENDONÇA, Eduardo, S. Decomposição da biomassa de adubos verdes no sudoeste de Mato Grosso e sua estimativa pelo modelo NDICEA. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 11, n. 4, p. 319-327, 2016.

NELSON, Darrell, W.; SOMMERS, Lee, E. Total carbon, organic carbon, and organic matter. In: SPARKS, A.L. et al. (Ed.). Methods of soil analysis. Madison: American Society of Agronomy: Soil Science Society of America, 1996. p. 961-1010. Part 3: Chemical methods.

OLIVEIRA, Leandra, B.; ACCIOLY, Adriana, M.A.; MENEZES, Rômulo, S.C.; ALVES, Romildo, N.; BARBOSA, Flávia, S.; SANTOS, Carlos, L.R. Parâmetros indicadores do potencial de mineralização do nitrogênio de compostos orgânicos. Idesia, v. 30, n. 1, p. 65-73, 2012.

PADOVAN, Milton, P.; MOTTA, Ivo, S., CARNEIRO, Leandro, F.; MOITINHO, Mara, R.; FERNANDES, Shaline, S.L. Acúmulo de fitomassa e nutrientes e estádio mais adequado de manejo do feijão-de-porco para fins de adubação verde. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 6, n. 3, p. 182-190, 2011.

PAVINATO, Paulo, S.; ROSOLEM, Ciro, A. Disponibilidade de nutrientes no solo: decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 32, n. 3, p. 911-920, 2008.

PEREIRA, Leandro, B.; ARF, Orivaldo; SANTOS, Neli, C.B.; OLIVEIRA, Aline, E.Z.; KOMURO, Lauro, K. Manejo da adubação na cultura do feijão em sistema de produção orgânico. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 45, n. 1, p. 29-38, 2015.

PICAZEVICZ, Angelita, A.C.; SHOCKNESS, Leonardo, S.F.; RODIRGUES, Bruno, H.S.; SILVA, Kenad, A.M.; MARQUARTE, Luciano; ELLER, Marcos, H. D.; JASINSKI, João, V.A.; SOUZA, Weverton, F.L. Características físicas, químicas e biológicas do solo em resposta a adubos verdes na Amazônia Ocidental. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 11, n. 1, p. 213-217, 2021.

POSSE, Sheila, C.P.; RIVA-SOUZA, Elaine, M.; SILVA, Geraldo, M.; FASOLO, Luciano, M.; SILVA, Marcelo, B.; ROCHA, Marcio, A.M. Informações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum na região Central-Brasileira: 2009-2011. Vitória: Incaper, 2010. 245 p. (Documentos, 191).

R DEVELOPMENT CORE TEAM. R: A language and environment for statistical computing. Vienna, 2018. Disponível em: <http://www.R-project.org>. Acesso em: 25 maio 2018.

RIVERO HERRADA, Marisol; MOZENA, Leandro, W.; FERREIRA, Enderson, P.B. Leguminosas isoladas e consorciadas com milheto em diferentes sistemas de manejo do solo no feijão orgânico. Terra Latinoamericana, v. 35, n. 4, p. 293-299, 2017.

SANTOS, Humberto, G.; JACOMINE, Paulo, K.T.; ANJOS, Lúcia, H.C.; OLIVEIRA, Virlei, A.; LUMBRERAS, José, F.; COELHO, Maurício, R.; ALMEIDA, Jaime, A.; CUNHA, Tony, J.F.; OLIVEIRA, João, B. Sistema brasileiro de classificação de solos.3.ed. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 353p.

SCHERER, Eloi, E.; NESI, Cristiano, N.; MASSOTTI, Zemiro. Atributos químicos do solo influenciados por sucessivas aplicações de dejetos suínos em áreas agrícolas de Santa Catarina. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 34, n. 3, p. 1375-1383, 2010.

SCHERER, Eloi, E.; SPAGNOLLO, Evandro. Propriedades químicas do solo e produtividade de milho e feijão no sistema orgânico com uso de diferentes fontes de adubo. Revista Agropecuária Catarinense, v.27, n.1, p.80-85, 2014.

SILVA, Silvando, C.; XAVIER, Luciano, S.; SANTANA, Neiva, M.P.; CARDOSO, Gleice, M.; PELEGRINI, Jose, C. Informações meteorológicas para pesquisa e planejamento agrícola, referentes ao município de Santo Antônio de Goiás, GO - 2001. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. 21p. (Documentos, 136).

SILVA, Victor, M.; TEIXEIRA, Alex, F.R.; REIS, Edvaldo, F.; BENASSI, Antônio, C.; MENDONÇA, Eduardo, S. Atributos químicos do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon. Coffee Science, v. 8, n. 4, p. 469-477, 2013.

SORATTO, Rogério, P., CRUSCIOL, Carlos, A.C.; COSTA, Claudio, H.M.; FERRARI NETO, Jayme; CASTRO, Gustavo, S.A. Produção, decomposição e ciclagem de nutrientes em resíduos de crotalária e milheto, cultivados solteiros e consorciados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.47, n.10, p.1462-1470, 2012.

SOUZA, Jacimar, L.; GUIMARÃES, Gabriel, P.; FAVARATO, Luiz, F. Desenvolvimento de hortaliças e atributos do solo com adubação verde e compostos orgânicos sob níveis de N. Horticultura Brasileira, v.33, n. 1, p. 19-26, 2015.

STONE, Luís, F.; FERREIRA, Enderson, P.B.; DIDONET, Agostinho, D.; HEINEMANN, Alexandre, B.; OLIVEIRA, Jaison, P. Correlação entre a produtividade do feijoeiro no sistema de produção orgânica e atributos do solo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n.1, p.19-25, 2013.

TEIXEIRA, Paulo, C.; DONAGEMMA, Guilherme, K.; FONTANA, Ademir; TEIXEIRA, Wenceslau, G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 574p.

TRINDADE-SANTOS, Matheus, E.; CASTRO, Marina, S. Manejo ecológico do solo: chave para o processo de transição agroecológica. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 16, n. 1, p. 16-27, 2021.

VANCE, Eric, D.; BROOKES, Philip, C.; JENKINSON, David, S. An extraction method for measuring soil microbial biomass C. Soil Biology and Biochemistry, v. 19, n. 6, p.703-707, 1987.

VENTURINI, Saulo, F.; ANTONIOLLI, Zaida, I.; STEFFEN, Ricardo, B.; VENTURINI, Evandro, F.; GIRACCA, Ecila, M.N. Efeito do vermicomposto, ureia e inoculação com Rhizobium phaseoli na cultura do feijoeiro. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 4, n. 1, p. 52-59, 2005.

VEZZANI, Fabiane, M.; MIELNICZUCK, João. Agregação e estoque de carbono em argissolo submetido a diferentes práticas de manejo agrícola. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 1, p. 213-223, 2011.

Downloads

Publicado

2022-10-04

Como Citar

ATRIBUTOS DO SOLO E RENDIMENTO DE FEIJÃO-COMUM APÓS ASSOCIAÇÃO DE ADUBAÇÃO VERDE COM COMPOSTO ORGÂNICO E/OU INOCULAÇÃO COM RIZÓBIOS. (2022). Revista Brasileira De Agroecologia, 17(3), 138-157. https://doi.org/10.33240/rba.v17i3.23544

Artigos Semelhantes

1-10 de 76

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)