Macrofauna epigéica em diferentes sistemas de manejo de café orgânico em Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
Café orgânico, fauna epigéica, bioindicadorResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a macrofauna epigéica do solo sob diferentes sistemas de manejo orgânico de produção de café. Avaliaram-se os sistemas: café orgânico convencional, café orgânico adensado, café orgânico enriquecido com espécies arbóreas, café orgânico com maior diversidade de espécies introduzidas e vegetação nativa. As amostragens foram realizadas com armadilhas (“pitfall”) em dez pontos ao longo de um transecto em cada sistema. Os organismos foram extraídos manualmente e identificados em nível de grandes grupos taxonômicos. A maior densidade total e riqueza de grupos de macroinvertebrados do solo foram observadas no sistema com café orgânico enriquecido quando comparado ao sistema com café orgânico convencional, sem a presença de outras espécies. Palavras-chave: Café orgânico, fauna epigéica, bioindicador. Abstract: The aim of this work was to evaluate soil epigeic macrofauna under different organic management systems of coffee crop. The following systems were evaluated: conventional organic system, high-density organic coffee system, organic coffee intercropped with tree species, organic coffee with more diversity of introduced species, and native vegetation. Sampling were taken in ten points of each system with pitfalls in the transects. Organisms were extracted manually and identified by level of the highest taxonomic groups. The greatest density and richness of soil invertebrate macrofauna were observed in the organic coffee intercropped system when compared with conventional organic coffee system, without other species. Key words: organic coffee, epigeic fauna, bioindicator.Downloads
Publicado
2009-03-15
Edição
Seção
Resumos de Congresso e Seminários de Agroecologia
Como Citar
Macrofauna epigéica em diferentes sistemas de manejo de café orgânico em Mato Grosso do Sul. (2009). Revista Brasileira De Agroecologia, 3(2). https://revista.aba-agroecologia.org.br/rbagroecologia/article/view/7607