009-Caracterização do sistema de olericultura para transição agroecológica: potencial para geração de renda e segurança alimentar
Palavras-chave:
agricultura familiar, agricultura orgânica, desenvolvimento rural.Resumo
Apresentamos parte de um estudo participativo das condições socioeconômicas e ecológicas da Borda Oeste do Pantanal, em Corumbá, Mato Grosso do Sul. Embora a fertilidade química do solo seja boa, as condições físicas, tais como pouca profundidade efetiva do solo, compactação severa, fendilhamento na seca, tornam seu uso difícil. As condições climáticas da região são severas, tendo em torno de 4 a 9 meses, com pouca água disponível, além de salobra. No entanto, a maioria dos agricultores (68,5%) considera a terra boa. A produção de gado de leite é considerada a principal atividade econômica, porém produtos como mandioca, milho verde, hortaliças, frutas, ovos, queijo, leite, mel, também são importantes. A produção agroecológica de hortaliças pode ser uma estratégia tanto para segurança alimentar como para fonte de renda para os agricultores.Downloads
Publicado
2011-06-16
Edição
Seção
III Seminário de Agroecologia do MS