009-Caracterização do sistema de olericultura para transição agroecológica: potencial para geração de renda e segurança alimentar

Autores

  • Aldalgiza Inês Campolin Embrapa Pantanal
  • Alberto Feiden Embrapa Pantanal
  • Frederico Olivieri Lisita Embrapa Pantanal
  • Mirane dos Santos Costa Embrapa Pantanal

Palavras-chave:

agricultura familiar, agricultura orgânica, desenvolvimento rural.

Resumo

Apresentamos parte de um estudo participativo das condições socioeconômicas e ecológicas da Borda Oeste do Pantanal, em Corumbá, Mato Grosso do Sul. Embora a fertilidade química do solo seja boa, as condições físicas, tais como pouca profundidade efetiva do solo, compactação severa, fendilhamento na seca, tornam seu uso difícil. As condições climáticas da região são severas, tendo em torno de 4 a 9 meses, com pouca água disponível, além de salobra. No entanto, a maioria dos agricultores (68,5%) considera a terra boa. A produção de gado de leite é considerada a principal atividade econômica, porém produtos como mandioca, milho verde, hortaliças, frutas, ovos, queijo, leite, mel, também são importantes. A produção agroecológica de hortaliças pode ser uma estratégia tanto para segurança alimentar como para fonte de renda para os agricultores.

Biografia do Autor

  • Aldalgiza Inês Campolin, Embrapa Pantanal
    Embrapa Pantanal
  • Alberto Feiden, Embrapa Pantanal
    Embrapa Pantanal
  • Frederico Olivieri Lisita, Embrapa Pantanal
    Embrapa Pantanal
  • Mirane dos Santos Costa, Embrapa Pantanal
    Embrapa Pantanal

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Publicado

2011-06-16

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