025-Transição agroecológica para um uso mais sustentável do solo

Autores

  • Maria Aico Watanabe Embrapa Meio Ambiente
  • Lucimar Santiago de Abreu Embrapa Meio Ambiente

Palavras-chave:

sistemas agroflorestais, sustentabilidade, agricultura familiar, conservação do solo, Ouro Preto do Oeste.

Resumo

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a sustentabilidade do uso da terra após a conversão agroecológica de pequenos agricultores familiares pertencentes à APA (Associação de Produtores Alternativos) de Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Após a conversão muitos agricultores observaram melhoria da fertilidade do solo, qualidade das sementes, diminuição da ocorrência de pragas, doenças e ervas invasoras e passaram a obter melhor renda e tiveram melhorias na qualidade de vida. Atualmente esses agricultores familiares cultivam SAFs (Sistemas Agroflorestais) com culturas comerciais de seringueira, cacau, café, pupunha, cupuaçu e várias outras fruteiras, parte destas alimentares. Nos sistemas silvopastoris são plantadas leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio, como não aplicam agrotóxicos, conseguem manter o solo e a água livres de contaminantes. O solo tem sido coberto com serrapilheira ou outra cobertura morta para evitar o risco de erosão. Conservando a biodiversidade, a fertilidade e a umidade do solo, esses agricultores estão fazendo uso sustentável do solo, por longo período de tempo, sem degradação desse recurso natural e melhorando a qualidade do ambiente e da alimentação.

Downloads

Publicado

2011-06-16

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)