054-Potencial agroecológico para uso do bagaço da cana-de-açúcar na adubação orgânica no Estado de Mato Grosso do Sul

Autores

  • Robson Leal da Silva UFGD
  • Mateus Azevedo Chaves Correia Engenharia de Energia/UFGD
  • Isaac Dias Bezerra AGRENCO

Palavras-chave:

biomassa residual, energia, água, alimentos, meio ambiente

Resumo

Neste trabalho são apresentadas algumas características do bagaço da cana-de-açúcar que são de interesse para adubação orgânica. O objetivo é identificar o potencial uso agroecológico desta biomassa residual, considerando a disponibilidade crescente destes resíduos agroindustriais no Estado de Mato Grosso do Sul em função da agroindústria canavieira atualmente instalada. A metodologia adotada para determinação das características do bagaço da cana-de-açúcar segue o procedimento especificado em normas técnicas da ABNT para determinação do pH e teor de umidade. Conclui-se que, embora o uso principal no ambiente industrial para o bagaço da cana-de-açúcar seja como combustível para caldeiras, com a consequente cogeração de energia, a grande quantidade de biomassa residual das agroindústrias e as características destas quando armazenadas por longo período, possibilitam o uso igualmente interessante como adubo orgânico

Downloads

Publicado

2011-06-16