097-Disponibilidade de biogás e esterco suíno em municípios no Território da Grande Dourados para uso em sistemas de produção agroecológicos

Autores

  • Robson Leal da Silva UFGD
  • Aletéia Marcelle Primão da Silva UNIDERP/Mestrado em Produção e Gestão Agroindustrial

Palavras-chave:

adubo orgânico, suinocultura, meio ambiente, biomassa residual

Resumo

Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos quanto à disponibilidade de biogás e esterco suíno em municípios no território da Grande Dourados. A suinocultura é uma atividade que requer o trabalho com animais em confinamento e, portanto, os dejetos produzidos diariamente precisam ter um destino adequado do ponto de vista ambiental e sustentável, além do fato de ser uma matéria-prima de grande interesse em sistemas de produção agroecológicos. Uma metodologia adaptada da literatura é considerada para determinação da quantidade de esterco suíno (toneladas/ano) e biogás (m³ ano-1) que se pode obter utilizando biodigestores. Conclui-se que o aproveitamento dos resíduos sólidos como adubo orgânico e biogás representa um produto com valor agregado relevante para ajudar nos custos da atividade. Além disso, deve-se considerar que o aspecto ambiental é resguardado na propriedade rural ao tratar de maneira adequada os resíduos sólidos e líquidos, permitindo que outras atividades agroecológicas possam igualmente se beneficiar com o uso dos resíduos na adubação orgânica de hortaliças e frutíferas.

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Publicado

2011-06-16