10525 - Análise econômica da produção de cebola em um sistema de transição do processo tradicional para o orgânico no município de São José do Norte-RS.

Autores

  • João Carlos Medeiros Madail Embrapa
  • Daniela Lopes Leite
  • Dienice Ana Bini
  • Luis Fernando Sima

Palavras-chave:

indicadores, eficiência econômica, custo de produção, mercado

Resumo

O consumo de cebola no Brasil é baixo, mas levemente crescente. No Estado do Rio Grande do Sul, o município de São José do Norte é o principal produtor. Em busca de alternativas que proporcionem melhores condições de mercado para o produto, um grupo de produtores desse município, atentos a evolução do gosto e da preferência dos consumidores por produtos naturais, está desenvolvendo um sistema de produção orgânico de cebola, para atender um nicho de mercado que começa a se consolidar na região. O estudo foi desenvolvido numa propriedade de base familiar em transição para o sistema orgânico no período de maio a dezembro de 2010. Utilizou-se como método de análise a eficiência econômica do sistema. Os resultados apontam a viabilidade econômica do sistema que obteve a produtividade de 19.830 kg/ha, 33,90% inferior a média alcançada pelo sistema convencional, mas compensada pela diferença do preço final do produto orgânico que alcançou, em média o dobro.

Biografia do Autor

  • João Carlos Medeiros Madail, Embrapa
    Economista, MSc, Pesquisador da Área de Economia Agrícola da Embrapa Clima Temperado

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Publicado

2011-11-06

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