10713 - Agroecologia: reconexão da produção e consumo à emergência do local nas redes alternativas de produção no Litoral Norte do Rio Grande do Sul.

Autores

  • Daniela Garcez Wives Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • João Armando Dessimon Machado Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Consumo, redes alternativas de produção, agricultura de base ecológica

Resumo

Este artigo busca debater as conexões entre a produção e o consumo a partir da emergência das redes alimentares alternativas. Assim, este estudo entende que pode-se perceber como os atores sociais, tanto produtores e consumidores estão imersos na construção social dos mercados fundados nos seus conhecimentos e imagens do local, na qualidade, proximidade e confiança. A análise realisada neste estudo revelou, que alimentos ecológicos podem expressar muito mais do que o green (limpo, artesanal), têm a capacidade de ilustrar uma forma de defesa da autonomia local, e um retorno aos fundamentos do que representa a qualidade. Uma contribuição importante propicia a percepção de que muito mais que simplesmente anunciar um futuro pós-global alternativo verde, motivado por uma série de proponentes da agricultura sustentável, ao consumir alimentos naturalmente imersos, e com significação do “local”, o consumidor, pode abranger distintas formas de agricultura, histórias e saberes.

Biografia do Autor

  • Daniela Garcez Wives, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural -PGDR
  • João Armando Dessimon Machado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
    Professro do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Rural -PGDR

Downloads

Publicado

2011-11-06