10713 - Agroecologia: reconexão da produção e consumo à emergência do local nas redes alternativas de produção no Litoral Norte do Rio Grande do Sul.
Palavras-chave:
Consumo, redes alternativas de produção, agricultura de base ecológicaResumo
Este artigo busca debater as conexões entre a produção e o consumo a partir da emergência das redes alimentares alternativas. Assim, este estudo entende que pode-se perceber como os atores sociais, tanto produtores e consumidores estão imersos na construção social dos mercados fundados nos seus conhecimentos e imagens do local, na qualidade, proximidade e confiança. A análise realisada neste estudo revelou, que alimentos ecológicos podem expressar muito mais do que o green (limpo, artesanal), têm a capacidade de ilustrar uma forma de defesa da autonomia local, e um retorno aos fundamentos do que representa a qualidade. Uma contribuição importante propicia a percepção de que muito mais que simplesmente anunciar um futuro pós-global alternativo verde, motivado por uma série de proponentes da agricultura sustentável, ao consumir alimentos naturalmente imersos, e com significação do “local”, o consumidor, pode abranger distintas formas de agricultura, histórias e saberes.Downloads
Publicado
2011-11-06
Edição
Seção
VII CBA - 9 - Economia Solidária