15149 - A transição agroecológica em uma cooperativa agropecuária gaúcha

Autores

  • Joice Zagna Valent UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
  • Verônica Schmidt UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
  • João Armando Dessimon Machado UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Palavras-chave:

agroecologia, tomada de decisão, mudança, cooperativismo, agricultura familiar

Resumo

A demanda por alimentos mais saudáveis requer mudanças nos sistemas produtivos. A transição agroecológica pode ser considerada um processo de transformação social, mas exige do agricultor informação e conhecimento das variáveis envolvidas neste processo. Neste contexto uma organização cooperativista congrega pessoas em torno de um ideal comum. Considerando estes fatores, o trabalho se propôs a conhecer os motivos que influenciaram os associados de uma cooperativa agropecuária gaúcha de agricultores familiares na mudança de sistema produtivo. Foram entrevistados 19 agricultores da cooperativa. Os resultados mostram que foi para preservar a saúde o principal motivo da mudança do sistema produtivo e que a tomada de decisão na propriedade é feita baseada na opinião da família.

Biografia do Autor

  • Joice Zagna Valent, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
    Professora de Ciências e Mestranda em Agronegócio pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Verônica Schmidt, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
    Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • João Armando Dessimon Machado, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL
    Professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

2013-12-27

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Economia rural, socioeconomia e políticas públicas