10718 - Avaliação da Qualidade e Conservação Pós-colheita de Frutos de Tomate Orgânico Produzidos com Diferentes Sistemas de Irrigação

Autores

  • Taynara Camilo de Macedo Faculdades Promove de Brasília
  • Waldir Aparecido Marouelli Embrapa Hortaliças
  • Yuri Cardoso Barreto Faculdades Promove de Brasília
  • Neide Botrel Embrapa Hortaliças

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum, agricultura orgânica, tomate de mesa

Resumo

Avaliou-se a influência de diferentes de sistemas de irrigação na qualidade e conservação pós-colheita de frutos de tomate produzidos de forma orgânica. O estudo foi conduzido na Embrapa Hortaliças, Distrito Federal, durante o período seco do ano (maio-outubro). Foram testados os sistemas: gotejamento com uma (GO1L) e duas (GO2L) laterais por fileira de plantas; gotejamento com “mulch” de plástico preto (GOM); sulco (SU); microaspersão “subcopa” (MI); e aspersão acima do dossel (AS). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com seis repetições. As avaliações dos frutos foram realizadas em três colheitas intermediárias, num total de nove. A qualidade dos frutos (firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e coloração) foi avaliada após as colheitas e depois de cinco dias de armazenamento em temperatura ambiente. Quantificou-se ainda a produtividade, massa média de frutos comercializáveis e perda de produção durante o armazenamento. O sistema de irrigação AS, além de possibilitar a maior produtividade de frutos, produziu frutos mais firmes e com melhor conservação pós-colheita. O sistema GOM foi o com pior desempenho entre os sistemas avaliados. Sólidos solúveis totais, acidez e coloração de frutos não foram afetados pelos sistemas de irrigação.

Biografia do Autor

  • Taynara Camilo de Macedo, Faculdades Promove de Brasília
    Estudande de Graduação em Agronomia
  • Waldir Aparecido Marouelli, Embrapa Hortaliças
    Waldir A. Marouelli é pesquisador da Embrapa Hortaliças, desde 1985, e bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq. Possui graduação e mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa e doutorado em Engenharia Agrícola e de Biosistemas pela Universidade do Arizona. As principais linhas de pesquisa têm enfoque no manejo, racionalização e conservação da água em olericultura irrigada, relação solo-água-clima-planta e manejo de sistemas de irrigação. Endereço para correspondência: Embrapa Hortaliças; Rod. BR 60, km 9; Caixa Postal 218; CEP 70359-970, Gama, DF; fone (61) 33859068; email waldir@cnph.embrapa.br
  • Yuri Cardoso Barreto, Faculdades Promove de Brasília
    Estudande de Graduação em Agronomia
  • Neide Botrel, Embrapa Hortaliças
    Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Brasil(1998) Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária , Brasil

Downloads

Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas