10718 - Avaliação da Qualidade e Conservação Pós-colheita de Frutos de Tomate Orgânico Produzidos com Diferentes Sistemas de Irrigação
Palavras-chave:
Solanum lycopersicum, agricultura orgânica, tomate de mesaResumo
Avaliou-se a influência de diferentes de sistemas de irrigação na qualidade e conservação pós-colheita de frutos de tomate produzidos de forma orgânica. O estudo foi conduzido na Embrapa Hortaliças, Distrito Federal, durante o período seco do ano (maio-outubro). Foram testados os sistemas: gotejamento com uma (GO1L) e duas (GO2L) laterais por fileira de plantas; gotejamento com “mulch” de plástico preto (GOM); sulco (SU); microaspersão “subcopa” (MI); e aspersão acima do dossel (AS). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com seis repetições. As avaliações dos frutos foram realizadas em três colheitas intermediárias, num total de nove. A qualidade dos frutos (firmeza, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e coloração) foi avaliada após as colheitas e depois de cinco dias de armazenamento em temperatura ambiente. Quantificou-se ainda a produtividade, massa média de frutos comercializáveis e perda de produção durante o armazenamento. O sistema de irrigação AS, além de possibilitar a maior produtividade de frutos, produziu frutos mais firmes e com melhor conservação pós-colheita. O sistema GOM foi o com pior desempenho entre os sistemas avaliados. Sólidos solúveis totais, acidez e coloração de frutos não foram afetados pelos sistemas de irrigação.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas