10880 - Efeitos da adubação verde, na forma de pré-cultivo, na produção de diferentes cultivares de alface sob manejo agroecológico
Palavras-chave:
Lactuca sativa, adubo verde, agroecologia, agricultura orgânicaResumo
Com o objetivo de avaliar os efeitos de adubos verdes, na forma de pré-cultivo, na produção de diferentes cultivares de alface sob manejo agroeocológico, realizou-se um experimento sob delineamento experimental de blocos casualizados completos, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos das parcelas constaram do cultivo de crotalária (Crotalaria juncea L.), feijão de porco (Canavalia ensiformis DC) e vegetação espontânea. Nas subparcelas os tratamentos constaram de três cultivares de alface (Elba, Verônica e Vanda). As características avaliadas foram: numero de folhas, diâmetro da alface, massa fresca da parte aérea e produtividade. Não houve interação entre as formas de adubação verde e cultivares de alface. Observou-se que não houve diferença entre as cultivares de alfaces avaliadas. A utilização de feijão de porco como adubo verde no pré-cultivo proporcionou maiores diâmetro da alface, massa fresca da parte aérea e produtividade quando comparadas aos demais tratamentos, sendo superior significativamente.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas