104 - A experiência do Programa Uma Terra e Duas Águas - P1+2 na comunidade Barro Branco II no Município de São José da Lagoa Tapada, Paraíba

Autores

  • Eliezer da Cunha SIQUEIRA IFPB Campus Sousa
  • Semirames do Nascimento SILVA IFPB/ Campus Sousa
  • José Augusto IFPB/ Campus Sousa
  • Renato Paulos dos SANTOS IFPB/ Campus Sousa
  • Francisco Damião SARMENTO

Palavras-chave:

agroecologia, ASA, extensão rural.

Resumo

O Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) é uma das ações do Programa de Formação e Mobilização Social para Convivência com o Semiárido da ASA. O programa surgiu, em 2007, até os dias de hoje, o P1+2 já construiu 9 mil cisternas-calçadão, 420 barragens subterrâneas, 302 tanques de pedra, 208 bombas d’água popular e um barreiro-trincheira. Uma das comunidades beneficiadas pelo programa é a Barro Branco II, localizada no município de São José da Lagoa Tapada, no sertão da Paraíba, semiárido brasileiro. Neste município 11 famílias conseguiram as barragens. No entorno destas são cultivados, hortas, milho, feijão, batata doce, fruteiras, ervas medicinais, ente outros cultivos. Através de dois trabalhos de extensão realizados por graduandos do curso superior de Tecnologia em Agroecologia e alunos do curso Técnico em Meio Ambiente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa, é feito o acompanhamento e a capacitação das famílias beneficiadas com as barragens no município de São José da Lagoa Tapada-PB, a capacitação é realizada de acordo com os princípios da agroecologia. O objetivo do programa é fomentar a construção de processos participativos de desenvolvimento rural no Semiárido brasileiro e promover a soberania, a segurança alimentar e nutricional e a geração de emprego e renda às famílias agricultoras, através do acesso e manejo sustentáveis da terra e da água para produção de alimentos. O trabalho de extensão desenvolvido pelos alunos tem como objetivo capacitar agricultores (as) familiares beneficiários do Programa (P1+2) com Barragens Subterrâneas, no processo de captação, armazenamento, manejo de água e solo, e na exploração sustentável das áreas no entorno das barragens, para que possam absorver e aplicar os conhecimentos disponibilizados, melhorando a produção sustentável de alimentos e, consequentemente, por meio da comercialização de excedentes, aumento na geração de renda, melhorando sua qualidade de vida.

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Publicado

2012-10-13

Edição

Seção

IV Seminário de Agroecologia do Mato Grosso do Sul - Resumos

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