10881 - Produção orgânica de manga no Submédio São Francisco na safra 2009/2010.

Autores

  • José Egídio Flori Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Palavras-chave:

Irrigação, semiárido, tommy atkins

Resumo

O cultivo da manga orgânica nas condições do semiárido brasileiro ainda é muito pequeno comparado ao cultivo convencional. Muito gargalos para a produção e comercialização afetam a expansão do cultivo da manga orgânica. Soma-se a esses fatores limitantes a baixa divulgação de experiência com o cultivo orgânico. A região do Submédio São Francisco, apesar das dificuldades encontradas, vem nos últimos anos adquirindo experiências exitosas de produção da manga orgânica. O trabalho foi realizado na safra 2009/2010, que iniciou em novembro/2009 e terminou em dezembro/2010. Neste trabalho procurou-se relatar em ordem cronológica as atividades e práticas empregadas para produção da mangueira conduzida no sistema orgânico, realizada por um produtor da região. A produção obtida em torno de 22 toneladas por hectare na área acompanhada é considerada boa para o sistema de produção orgânica. Dessa produção 10 toneladas foram exportadas e 12 toneladas foram para o mercado interno. O rendimento de frutos considerando a classificação por tamanho compreendida nas classes 8 (frutos de 500 gramas) a 13 (frutos de 300 gramas) frutos por caixa de 4 kg foi de 85%. Foi encontrada em uma amostragem de frutos realizada na colheita uma incidência de colapso interno de 15%.

Biografia do Autor

  • José Egídio Flori, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
    Pesquisador em fitotecnia na área de fruticultura de maracujazeiro, mangueira, bananeira e goiabeira

Downloads

Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas