11222 - Produção de manga e banana orgânicas em área de pequenos produtores do sertão da Bahia

Autores

  • José Maria Pinto Embrapa Semiárido
  • Davi José Silva
  • Maria Aparecida do Carmo Mouco
  • Marcelo Calgaro
  • José Egidio Flori
  • Debora Bastos Costa

Palavras-chave:

nutrição mineral, tratos culturais, semiárido, irrigação

Resumo

A produção de frutas orgânicas em área de pequenos produtores da Associação dos Produtores Orgânicos da Adutora Caraíbas e Adjacências - APROAC, na comunidade de Santa Helena, município de Juazeiro-BA, e Associação dos Produtores Rurais da Adutora - APRA III, distrito de Pilar, município de Jaguarari-BA, apresenta problemas de ordem tecnológica, financeira e organizacional. A Embrapa Semiárido, visando contribuir para solucionar as demandas tecnológicas desses produtores, realizou estudos sobre nutrição mineral e adubação, indução floral e manejo de poda e de irrigação nas culturas de mangueira e bananeira. Estes estudos caracterizaram-se pelo diagnóstico do estado nutricional, por meio de análises de solo e de folhas; indução floral e manejo de poda na cultura da mangueira, visando melhorias na sanidade das plantas, produtividade e qualidade dos frutos; e manejo de irrigação na cultura da bananeira, por meio da substituição da irrigação por sulcos pelo sistema de microaspersão, avaliação da vazão dos emissores e maior uniformidade de distribuição de água. Apesar dos avanços tecnológicos obtidos, há muito a conquistar pelas duas associações em outras áreas do associativismo.

Biografia do Autor

  • José Maria Pinto, Embrapa Semiárido
    Eng. Agrícola, pesquisador da Embrapa Semiárido na área de irrigação e manejo de água.

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Publicado

2012-02-02

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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