10982 - Influência de diferentes dosagens de torta de filtro na produção de repolho hibrido Astrus plus

Autores

  • Paulo Junior Marchetto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • Erica Baleroni Pacheco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • Eduardo Balena Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • João Paulo Malacarne Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • Rodrigo Rocha Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • Cassiana Kissel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis

Palavras-chave:

Brassica oleracea var. capitata, cultivo orgânico, produtividade.

Resumo

Com o objetivo de avaliar a produção de repolho hibrido submetido a diferentes dosagens de torta de filtro TF na presença e ausência de adubação química, foi instalado um ensaio na área experimental no setor de horticultura do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso Campus - Parecis/ IFMT, no período de fevereiro a maio de 2011, porém trabalhado em condições de campo. O ponto de colheita foi atingido 90 a 100 dias após o transplantio. Conclui-se que a aplicação de 08kg m² de composto orgânico, para as condições desse trabalho, proporciona uma produção de cabeças com diâmetros comercializáveis. Verifica-se ainda que as maiores produtividades bem como os maiores diâmetro de cabeça foram obtidos na combinação composto orgânico e adubação química (NPK). E os resultados apresentados pelos tratamentos T2 e T6 se destacaram sob os demais, obtendo os maiores diâmetros, vertical (12,9 e 13,1 cm), e horizontal (17,6 e 17,7 cm).

Biografia do Autor

  • Paulo Junior Marchetto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
    Paulo Junior Marchetto, graduando em agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • Erica Baleroni Pacheco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
    Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso (2002) e mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade pela Universidade Federal de Mato Grosso (2005). Tem experiência nas áreas de Ecologia e Genética, com ênfase em Ecologia de Comunidades e Citogenética de Peixes.
  • Eduardo Balena, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
    Eduardo Balena, graduando em agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • João Paulo Malacarne, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
    João Paulo Malacarne, graduando em agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • Rodrigo Rocha Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
    Rodrigo Rocha Oliveira, atualmente graduando em licenciatura em matemática pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
  • Cassiana Kissel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - campus Parecis
    Possui graduação em Tecnologia em Alimentos, com ênfase em Industrialização de Carnes pelo Centro Federal de Educação Tecnologica do Paraná - Unidade de Medianeira/PR (2001), especialista em Metodologia para o ensino da química pelo Centro Federal de Educação Tecnológica do Paraná - Unidade de Medianeira/PR (2003), mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina/ PR (2008), e doutoranda em Ciênica de Alimentos, na mesma. Tem experiência na área de Laticinios, onde atuou com o controle de qualidade e desenvolvimento de novos produtos; e na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, onde atuou como docente de disciplinas de tecnologia de alimentos e da aréa de química. Iinvestigou a utilização de carne PSE e análoga ao DFD de frango em embutidos cárneos. Atualmente é Professora de Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus Campo Novo do Parecis

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Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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