10962 - Avaliação da produtividade de repolho híbrido em função de diferentes dosagens da torta de filtro como adubação orgânica

Autores

  • Eduardo Balena Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
  • Arnaldo Gonçalves Campos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
  • Paulo Júnior Marchetto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
  • Érica Baleroni Pacheco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
  • Bruno João Malacarne Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
  • Alini Roberto Lacerda Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis

Palavras-chave:

Brassica oleracea, adubação orgânica, produção sustentável.

Resumo

O presente trabalho foi desenvolvido no setor de horticultura do IFMT- campus Parecis, de fevereiro a maio de 2011. Com objetivo de avaliar o desempenho do repolho híbrido, cultivar Astrus plus, em função de diferentes dosagens de torta de filtro (TF), foi utilizado delineamento amostral de blocos casualizados, com 8 tratamentos (T) e 4 repetições: T1 - sem adubação; T2 - 300g de NPK/m²; T3 - 6 kg de TF/m²; T4 - 9 kg de TF/m²; T5 - 12 kg de TF/m²; T6 - 300g de NPK/m² + 6 kg de TF/m²; T7 - 300g de NPK/m² + 9 kg de TF/m²; T8 - 300g de NPK/m² +12 kg de TF/m². Durante esse trabalho foi utilizado NPK na formulação 04-14-08. A colheita foi feita 80 dias após transplante e foram avaliadas massa fresca total (MFT) e massa fresca comercial (MFC). Os resultados foram submetidos ao teste de Tukey a 5 % de significância. Quanto a MFT verificou diferença significativa maior nos tratamentos T2, T6, T7, T8, e com menor valor no tratamento T1. Já para MFC, os valores significativamente menores foram observados para os tratamentos T1, T3, T4, T5. Os diferentes tratamentos com utilização de adubo químico mostraram influência sobre as massas frescas comerciais de repolho.

Biografia do Autor

  • Eduardo Balena, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
    Eduardo Balena, graduando em Bacharel em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
  • Arnaldo Gonçalves Campos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
    Graduação em Licenciatura Plena em Ciências Biológicas pela Universidade de Cuiabá (2003) e Especialização LATO-SENSU em Gestão Ambiental pela Universidade Salgado de Oliveira-UNIVERSO(2005). Professor efetivo do IFMT-Campus - Parecis.
  • Paulo Júnior Marchetto, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
    Paulo Júnior Marchetto, graduando em Bacharel em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
  • Érica Baleroni Pacheco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
    Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso (2002) e mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade pela Universidade Federal de Mato Grosso (2005). Tem experiência nas áreas de Ecologia e Genética, com ênfase em Ecologia de Comunidades e Citogenética de Peixes.
  • Bruno João Malacarne, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
    Bruno João Malacarne, graduando em Bacharel em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
  • Alini Roberto Lacerda, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis
    Alini Roberto Lacerda, graduando em Bacharel em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso - Campus Parecis

Downloads

Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas