11014 - Multifuncionalidade da agricultura – Um estudo de caso dos agroecossistemas em transição agroecológica na região do Pontal do Paranapanema

Autores

  • Paulo Rogério Lopes ESALQ/USP
  • Paulo Yoshio Kageyama ESALQ/USP
  • Keila Cássia Santos Araújo FHCL/USP

Palavras-chave:

Multifuncionalidade, Agricultura Ecológica, Sistemas agroflorestais

Resumo

Com o redesenho das unidades familiares, a agricultura passa a ter múltiplas funções, que ultrapassam a perspectiva produtivista, indo além da produção de alimentos. Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo elencar e analisar as múltiplas funções desempenhadas pela agricultura de base ecológica desenvolvida pelos agricultores familiares da região do Pontal do Paranapanema que se inseriram no “Projeto Café com Floresta”. A metodologia do estudo foi baseada no DRP (Diagnóstico Rural Participativo), utilizaram-se as técnicas de observação, entrevistas semi-estruturadas, caminhadas transversais, diário de campo, fotodocumentação, monitoramento das áreas produtivas e diagnósticos ambiental das unidades familiares pesquisadas. Verificou-se que os sistemas agroflorestais (SAFs) atuam como “trampolins ecológicos”, favorecendo a circulação dos animais silvestres que habitam a região e o fluxo gênico das espécies presentes na matriz florestal (Parque Estadual Morro do Diabo) e nos fragmentos de mata da região. As principais funções atribuídas à agricultura de base ecológica desenvolvidas pelos agricultores são: conservação e preservação da paisagem rural, bem como dos recursos naturais nela presentes, segurança e soberania alimentar das famílias. Apesar da agricultura favorecer a reprodução sócio-econômica das famílias rurais, observou-se que esse atributo encontra-se ameaçado na região pesquisada, uma vez que os jovens estão deixando o campo.

Downloads

Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 > >>