11032 - Caracterização de agroecossistemas minimiza impactos ambientais
Palavras-chave:
efluentes, agricultura, indicadores ambientaisResumo
A zona da mata mineira vem passando por processos de degradação ambiental devido ao uso intensivo do solo e demais recursos naturais sem planejamento adequado e avaliação das situações de risco. A experiência foi realizada em uma propriedade da zona rural do município de Viçosa/MG numa área de aproximadamente 100 hectares. A área localiza-se em região de relevo acidentado com clima classificado como Tropical de Altitude, tendo como vegetação dominante exemplares representativos da Mata Atlântica. Os solos da propriedade são classificados como Latossolo Vermelho-Amarelo, Argissolo e Gleissolo e sua ocupação se dá com pastagens, resquícios de mata, eucalipto e café. Para esta experiência, realizou-se uma caracterização geral dos principais agroecossistemas com base em observações feitas em visitas a campo, na aplicação e avaliação de indicadores de sustentabilidade e na análise de água tomada em três diferentes pontos da propriedade. A realização deste trabalho mostrou os diversos indicadores que podem ser utilizados e/ou construídos para se fazer um diagnóstico ambiental. Sendo que muitas vezes o estudo de campo e o tempo nos permitem trabalhar apenas com indicadores mais simples. A situação real, principalmente do pequeno produtor, está longe de ser a ideal. As alternativas de tratamento de efluentes, de dejetos, de um manejo mais adequado, a maioria das vezes precisam ser adaptadas para melhor atenderem as questões legais e ambientais. A questão financeira e a disponibilidade de área são na grande maioria o empecilho para a construção de tecnologias que minimizem os impactos ambientais.Downloads
Publicado
2012-01-01
Edição
Seção
VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros