11041 - Plantas de fisalis (Physalis peruviana L.) submetidas a adubação química e orgânica
Palavras-chave:
Pequenos frutos. Solanácea. Nutrientes. Qualidade.Resumo
A planta da fisalis possui um alto valor agregado podendo ser utilizada desde sua raiz até o fruto propriamente dito. As raízes e as folhas são ricas em propriedades medicinais que são utilizadas na farmacologia. O fruto é açucarado e com bom conteúdo de vitaminas A, C, ferro, fósforo e fibras, muito utilizado na fabricação de geléias, doces, sucos e sorvetes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação química e orgânica nas características físico-químicas dos frutos de fisalis (Physalis peruviana L.). O experimento foi conduzido no pomar experimental da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC) em Lages, SC, na safra agrícola de 2009/10. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de dez plantas. Os tratamentos consistiram em: plantas sem adubação (testemunha), adubação química (5-20-10) e adubação orgânica (composto de esterco bovino 50 % + suíno 50 %). As variáveis analisadas foram massa (g) e diâmetro do fruto (mm), sólidos solúveis (oBrix), pH, acidez titulável (% ác. cítrico), relação SS/AT e teor de vitamina C (mg ác. ascórbico/100 g polpa). Verificou-se que plantas de fisalis adubadas com composto obtiveram melhores resultados para as características físico-químicas dos frutos.Downloads
Publicado
2011-11-19
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas