11041 - Plantas de fisalis (Physalis peruviana L.) submetidas a adubação química e orgânica

Autores

  • Janaína Muniz Centro de Ciências Agroveterinárias - Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC)
  • Aike Anneliese Kretzschmar CAV/UDESC
  • Leo Rufato CAV/UDESC
  • Fabiane Nunes Silveira CAV/UDESC
  • Roberta Ribeiro Sabatino CAV/UDESC

Palavras-chave:

Pequenos frutos. Solanácea. Nutrientes. Qualidade.

Resumo

A planta da fisalis possui um alto valor agregado podendo ser utilizada desde sua raiz até o fruto propriamente dito. As raízes e as folhas são ricas em propriedades medicinais que são utilizadas na farmacologia. O fruto é açucarado e com bom conteúdo de vitaminas A, C, ferro, fósforo e fibras, muito utilizado na fabricação de geléias, doces, sucos e sorvetes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação química e orgânica nas características físico-químicas dos frutos de fisalis (Physalis peruviana L.). O experimento foi conduzido no pomar experimental da Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC) em Lages, SC, na safra agrícola de 2009/10. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de dez plantas. Os tratamentos consistiram em: plantas sem adubação (testemunha), adubação química (5-20-10) e adubação orgânica (composto de esterco bovino 50 % + suíno 50 %). As variáveis analisadas foram massa (g) e diâmetro do fruto (mm), sólidos solúveis (oBrix), pH, acidez titulável (% ác. cítrico), relação SS/AT e teor de vitamina C (mg ác. ascórbico/100 g polpa). Verificou-se que plantas de fisalis adubadas com composto obtiveram melhores resultados para as características físico-químicas dos frutos.

Biografia do Autor

  • Janaína Muniz, Centro de Ciências Agroveterinárias - Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC)
    Possui formação em Economia com habilitação em Agroindústria pelo Centro Universitário Catarinense (UNIVESC), Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (CAV/UDESC). Atualmente, estudante do Curso de Doutorado em Produção Vegetal, pela Universidade do Estado de Santa Catarina, com projetos de pesquisa na área de Fruticultura de Clima Temperado. Tem experiência profissional nas áreas de Fruticultura e da Educação do Ensino Profissionalizante. No período de 2001 a 2005 trabalhou como Técnica em Agropecuária na Empresa Fruticultura Malke Ltda., sendo responsável pela classificação e embalagem de maçãs e controle de qualidade da empresa. No período de 2007 a 2008, atuou como professora do ensino profissionalizante no CEDUP - Caetano Costa. Em 2009 a 2010, bolsista CNPq, com pesquisas na área de fruticultura, principalmente com pequenos frutos.

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Publicado

2011-11-19

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas