11238 - Avaliação da umidade do solo no cultivo do maracujá do-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.)

Autores

  • Josefa Maria Francieli da Silva
  • Thiago Leite de Alencar UFC-Cariri
  • Leonardo Lopes Rufino UFC - Cariri
  • Sebastião Cavalcante de Sousa UFC - Cariri
  • Vanessa Oliveira Teles UFC - Cariri
  • Felipe Thomaz da Câmara UFC - Cariri

Palavras-chave:

semiárido, acidez do solo, produtividade.

Resumo

O maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast.) possui origem na Amazônia e está disperso por toda a região norte da América do Sul. O trabalho teve como objetivo avaliar a umidade do solo correlacionada com a massa dos frutos de maracujá-do-mato, em função da aplicação de calcário e composto sob a copa das plantas. A instalação do experimento foi realizada no dia 07 de abril de 2011 em plantas de maracujá-do-mato já existentes em uma capoeirinha localizada na UFC- Cariri. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 4 x 7 com três repetições, totalizando 84 observações. As combinações dos fatores foram quatro manejos (M1 - aplicação de calcário, M2 - aplicação de composto, M3 - aplicação de calcário e composto e M4 - testemunha) em sete épocas de avaliação (1; 14; 28; 42; 56; 70 e 84 dias após o manejo). Os resultados mostraram que a única diferença foi entre o manejo com aplicação de calcário e a testemunha, com os demais sendo semelhantes. Com relação às épocas de avaliação, notam-se maiores valores de umidade aos 28 e 42 dias após os manejos, em virtude da ocorrência de chuva neste período. Conclui-se que estas alterações na umidade do solo não influenciaram nas massas dos frutos inteiros de maracujá-do-mato, os quais obtiveram valores médios de 48,35 gramas.

Biografia do Autor

  • Josefa Maria Francieli da Silva
    UFC - Cariri

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Publicado

2011-11-21

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas