11415 - Interação de culturas e sustentabilidade em comunidades indígenas
Palavras-chave:
Sistema integrado, sustentabilidade, cultivo orgânicoResumo
O estudo foi desenvolvido na comunidade indígena Monte Cristo no município de São Gabriel da Cachoeira – AM, no período de novembro de 2009 a agosto de 2010. O objetivo do trabalho foi a produção sustentável com foco na biodiversidade e segurança alimentar na comunidade indígena da etnia tukano. A arquitetura do projeto se configura no modelo circular, neste arranjo as espécies foram distribuídas de acordo com as exigências por água, nutrientes e luz. As espécies frutícolas ocuparam a periferia da área, sendo elas: açaí, pupunha, jambo, coco, abíu, mamão, banana, cubíu, cucura, graviola. No sub-círculo a cultura da mandioca foi cultivada. O próximo sub-círculo foi implantada a cultura do abacaxi. Posteriormente, no sentido do centro da área, têm-se as plantas medicinais e, no centro da área, foi construído um galinheiro. As culturas foram conduzidas conforme os critérios agronômicos, no entanto prezando pelos métodos alternativos, adubação orgânica disponível nas comunidades. Conclui-se que os sistemas de interação de culturas implantados nas comunidades indígenas atuam como unidade demonstrativa e de fácil multiplicação intra e intercomunidades.Downloads
Publicado
2011-11-10
Edição
Seção
VII CBA - 6. Saberes Tradicionais