11415 - Interação de culturas e sustentabilidade em comunidades indígenas

Autores

  • Bruno vinícius Castro Guimarães Instituto Federal do Amazônia
  • Irton de Jesus Silva Costa Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lize de Moraes Vieira da Cunha Universidade Estadual de Montes Claros
  • Valdinei Moreira dos Santos Universidade Estadual de Montes Claros
  • Raiany Ribeiro Gomes Instituto Federal do Amazônia

Palavras-chave:

Sistema integrado, sustentabilidade, cultivo orgânico

Resumo

O estudo foi desenvolvido na comunidade indígena Monte Cristo no município de São Gabriel da Cachoeira – AM, no período de novembro de 2009 a agosto de 2010. O objetivo do trabalho foi a produção sustentável com foco na biodiversidade e segurança alimentar na comunidade indígena da etnia tukano. A arquitetura do projeto se configura no modelo circular, neste arranjo as espécies foram distribuídas de acordo com as exigências por água, nutrientes e luz. As espécies frutícolas ocuparam a periferia da área, sendo elas: açaí, pupunha, jambo, coco, abíu, mamão, banana, cubíu, cucura, graviola. No sub-círculo a cultura da mandioca foi cultivada. O próximo sub-círculo foi implantada a cultura do abacaxi. Posteriormente, no sentido do centro da área, têm-se as plantas medicinais e, no centro da área, foi construído um galinheiro. As culturas foram conduzidas conforme os critérios agronômicos, no entanto prezando pelos métodos alternativos, adubação orgânica disponível nas comunidades. Conclui-se que os sistemas de interação de culturas implantados nas comunidades indígenas atuam como unidade demonstrativa e de fácil multiplicação intra e intercomunidades.

Biografia do Autor

  • Bruno vinícius Castro Guimarães, Instituto Federal do Amazônia
    Engenheiro Agrônomo, Professor do ensino básico, técnico e tecnológico (IFAM).
  • Irton de Jesus Silva Costa, Universidade Estadual de Montes Claros
    Mestrando em Produção Vegetal no Semiárido, Universidade Estadual de Montes Claros.
  • Lize de Moraes Vieira da Cunha, Universidade Estadual de Montes Claros
    Engenheira Agrônoma, Docente da Universidade Estadual de Montes Claros
  • Valdinei Moreira dos Santos, Universidade Estadual de Montes Claros
    Mestrando em Produção Vegetal no Semiárido, Universidade Estadual de Montes Claros.
  • Raiany Ribeiro Gomes, Instituto Federal do Amazônia
    Discente do ensino básico, técnico e tecnológico (IFAM).

Downloads

Publicado

2011-11-10

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)