11489 - Parâmetros produtivos da cebola cristal white wax (para conserva) no sistema integrado mandalla sob diferentes doses de urina de vaca em lactação

Autores

  • Bárbara Nogueira de Souza Universidade Estadual de Montes Claros
  • Irton de Jesus Silva Costa Universidade Estadual de Montes Claros
  • Darlaine Maria Ferreira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Walcir Boas Junior Fonseca Universidade Estadual de Montes Claros
  • Fernando Mendes Teodoro Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lize de Moraes Vieira da Cunha Universidade Estadual de Montes Claros

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, sistema Mandalla, urina de vaca

Resumo

O manejo agroecológico é baseado no reconhecimento da vida e do equilíbrio entre os seres vivos. A proposta principal deste trabalho foi estudar a melhoria produtiva e a qualidade da cebola White wax, sob diferentes doses de urina de vaca em lactação associada ao uso de água residuária proveniente do cultivo de peixes. Utilizou-se sementes de cebola da cultivar Cristal white wax. Para execução desse trabalho, a área experimental foi dividida em três parcelas representadas por canteiros nas dimensões de 3x1m. Os tratamentos avaliados foram: T1 (testemunha), T2 (1% de urina de vaca) e T3 (5% de urina de vaca) em 4 aplicações durante o ciclo produtivo. Os canteiros foram irrigados diariamente com água proveniente da criação de Tilápias do reservatório do Sistema Integrado Mandalla. Nota-se que houve uma diferença significativa em relação ao tratamento com a dose de 5% de urina de vaca onde as cebolas apresentaram maiores médias de peso, comprimento e diâmetro. Já nos tratamentos com 0% e 1% as cebolas apresentaram médias menores; porém o tratamento com 1% apresentou médias maiores em relação ao tratamento com 0% de urina de vaca.

Biografia do Autor

  • Bárbara Nogueira de Souza, Universidade Estadual de Montes Claros
    Acadêmica da Universidade Estadual de Montes Claros-Ciências Agrárias
  • Irton de Jesus Silva Costa, Universidade Estadual de Montes Claros
    Mestrando em Produção Vegetal no Semiárido, Universidade Estadual de Montes.
  • Darlaine Maria Ferreira, Universidade Estadual de Montes Claros
    Acadêmica da Universidade Estadual de Montes Claros-Ciências Agrárias
  • Walcir Boas Junior Fonseca, Universidade Estadual de Montes Claros
    Acadêmico da Universidade Estadual de Montes Claros-Ciências Agrárias
  • Fernando Mendes Teodoro, Universidade Estadual de Montes Claros
    Acadêmico da Universidade Estadual de Montes Claros-Ciências Agrárias
  • Lize de Moraes Vieira da Cunha, Universidade Estadual de Montes Claros
    Engenheira Agrônoma, Docente em Extensão Rural pela Universidade Estadual de Montes Claros.

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Publicado

2011-12-02

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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