11526 - Fécula de batata-doce (Ipomoea batatas L.) orgânica: Estudo da potencialidade para biofortificação de produtos da merenda escolar.

Autores

  • Daniel Guimarães Corrêa Moreira Rocha DTA/IT/UFRRJ
  • Patrícia Dormeia GUILHOME ICE/UFRRJ;
  • Kamila Nascimento DTA/IT/UFRRJ
  • José Lucena Barbosa Júnior DTA/IT/UFRRJ
  • Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa UFRRJ

Palavras-chave:

Deficiência de A, b-caroteno, alimentos orgânicos, agricultura familiar.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo determinar o teor de carotenóide totais, a atividade pró-vitamínica A e determinar a informação nutricional de fécula de batata doce orgânica, para avaliar sua potencialidade para biofortificação de produtos da merenda escolar. O consumo de uma porção da fécula foi suficiente para fornecer 57 Kcal e 100% das necessidades diárias de vitamina A de um homem adulto, segundo a ANVISA. A fécula apresentou um excelente potencial de aplicação na biofortificação de alimentos da merenda escolar, como bolos, biscoito, pães visando o a redução da hipovitaminose A e fortalecimento da agricultura familiar orgânica.

Biografia do Autor

  • Daniel Guimarães Corrêa Moreira Rocha, DTA/IT/UFRRJ
    Graduando em Engenharia de Alimentos
  • Patrícia Dormeia GUILHOME, ICE/UFRRJ;
    Graduanda em Química
  • Kamila Nascimento, DTA/IT/UFRRJ
    Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • José Lucena Barbosa Júnior, DTA/IT/UFRRJ
    Docente, Departamento de tecnologia de alimentos (DTA)/Instituto de Tecnologia (IT)/UFRRJ
  • Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa, UFRRJ
    Docente, Departamento de tecnologia de alimentos (DTA)/Instituto de Tecnologia (IT)/UFRRJ

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Publicado

2011-11-28

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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