12441 - Elaboração, caracterização físico-química de geléia de pimenta cambuci orgânica.

Autores

  • Patricia Dormeia Guilhome Graduando em Química ICE/UFRRJ
  • Daniel Guimarães Corrêa Moreira Rocha Graduando em Engenheira de alimentos, DTA/IT/UFRRJ
  • Jair Martins Maria Cavalcante de Melo Mestrando do PPGCTA/DTA/IT/UFRRJ
  • José Lucena Barbosa Jr Docente, UFRRJ/IT/DTA
  • Maria Ivone Barbosa Docente, UFRRJ/IT/DTA

Palavras-chave:

alimentos orgânicos, chapéu de farde, qualidade, agricultura familiar.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi elaborar uma geléia utlizando-se de pimenta cambuci orgânica. Para a obtenção de uma geléia com textura ideal foi necessária a adição de pectina comercial. A geléia apresentou pH de 4,83, 58 o Brix e teor de açúcares redutores de 7,48%. O produto apresentou aparência e textura agradáveis, podendo ser uma alternativa de geração de renda para a agricultura familiar.

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Publicado

2011-11-25

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar

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