11532 - Relação entre tamanho e potencial fisiológico de sementes de milho crioulo

Autores

  • Marlove Brião Muniz Universidade Federal de Santa Maria
  • Bruna Bastos UFSM
  • Cleiton Wartha UFSM
  • Débora Cocco UFSM
  • Saulo Fruet UFSM
  • Isabel Lourenço Silva UFSM

Palavras-chave:

Sementes crioulas, variabilidade, Guardiões de sementes,

Resumo

Para uniformizar e facilitar a semeadura, as sementes de milho são classificadas quanto ao comprimento, largura e espessura. O milho crioulo devido à sua grande variabilidade de tamanho e formas, dentro da mesma cultivar, restringe o uso às pequenas propriedades. As sementes maiores geralmente, possuem maiores quantidades de reservas, sendo mais vigorosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tamanho das sementes de milho crioulo no seu potencial fisiológico. Foram utilizadas doze cultivares de milho crioulo provenientes da Associação de Guardiões de Sementes de Milho Crioulo de Ibarama, Rio Grande do Sul (RS). As sementes foram medidas quanto à largura e comprimento, separadas em três categorias e foi avaliado o vigor, a porcentagem de germinação e o comprimento total de plântulas. Em sua maioria, as sementes pertencem à categoria de sementes médias, com maior vigor e maior comprimento de plântulas. A maior porcentagem de germinação ocorreu nas sementes pequenas. Palavras- chave: sementes crioulas, potencial fisiológico, tamanho

Biografia do Autor

  • Marlove Brião Muniz, Universidade Federal de Santa Maria
    Prof. associado do Departamento de Defesa Fitossaitária, área de Patologia de Sementes
  • Bruna Bastos, UFSM
    Graduando do Curso de Agronomia da UFSM
  • Cleiton Wartha, UFSM
    Graduando do Curso de Agronomia da UFSM
  • Débora Cocco, UFSM
    Graduando do Curso de Agronomia da UFSM
  • Saulo Fruet, UFSM
    Graduando do Curso de agronomia da UFSM
  • Isabel Lourenço Silva, UFSM
    Graduando do Curso de Agronomia da UFSM

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Publicado

2011-11-28

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas