11674 - QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE MILHO CRIOULO TRATADAS COM TERRA DE DIATOMÁCEAS SUBMETIDAS AO ARMAZENAMENTO

Autores

  • Marlove Brião Muniz Universidade Federal de Santa Maria
  • Eliana Marçolla UFSM
  • Bruna Bastos UFSM
  • Debora Cocco UFSM
  • Saulo Fruet UFSM
  • Isabel Silva UFSM

Palavras-chave:

Armazenamento, sementes crioulas, agrobiodiversidade

Resumo

Na ótica de preservação das sementes crioulas como importante recurso genético e base para a segurança e soberania alimentar, realizou-se um experimento envolvendo tratamento e armazenagem de sementes. Foram utilizadas sementes de três variedades crioulas de milho preservadas pelos guardiões de sementes crioulas de Ibarama-RS e estas, após tratadas com terra de diatomácea, foram armazenadas por três meses e então, avaliadas quanto á sua qualidade fisiológica. Os resultados demonstram que há interferência no tempo de armazenagem e tratamento sobre a germinação das sementes das diferentes cultivares estudadas.Em suma com resultados parciais deste experimento podemos inferir que as cultivares armazenadas por 3 meses com terra de diatomácea (Keepdry®) tiveram um decréscimo que varia de 7 a 20 pontos percentuais na sua germinação.

Biografia do Autor

  • Marlove Brião Muniz, Universidade Federal de Santa Maria
    Prof. associado do Departamento de Defesa Fitossaitária, área de Patologia de Sementes
  • Eliana Marçolla, UFSM
    Bióloga, colabora no projeto de pesquisa.
  • Bruna Bastos, UFSM
    Graduanda do Curso de Agronomia da UFSM
  • Debora Cocco, UFSM
    Graduanda do Curso de Agronomia da UFSM
  • Saulo Fruet, UFSM
    Graduando do Curso de Agronomia da UFSM
  • Isabel Silva, UFSM
    Graduanda do Curso de Agronomia da UFSM

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Publicado

2011-12-19

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas