11571 - Qualidade microbiológica da polpa de pequi (Caryocar brasiliense camb.) produzida no Norte de Minas Gerais nas safras 2008/2009 e 2009/2010
Palavras-chave:
Qualidade microbiológica, polpa de pequi.Resumo
Objetivando avaliar a qualidade microbiológica da polpa de pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) produzida antes e depois da implementação do manual de boas praticas de fabricação (BPF) em uma indústria na comunidade rural de Januária/MG. Foram analisadas oito amostras de polpa de pequi nas safras de 2008/2009 e 2009/2010. As amostras da polpa foram submetidas às análises de contagens de mesófilos aeróbios, bolores e leveduras, enterobactérias e coliformes totais, presença de coliformes a 45°C e Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. Na safra de 2008/2009 antes da implementação das BPF todas as amostras indicaram que as condições higênico-sanitárias durante o processamento eram inadequadas, apresentando contaminação em todas as análises. Na safra 2009/2010 após implementação das BPF os resultados das análises microbiológicos demonstraram uma melhoria, pois nenhuma das amostras analisadas foi detectada a presença de Salmonella spp. e de bactérias coliformes a 45°C.Downloads
Publicado
2011-12-04
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas