11775 - Potencialidades e desafios na certificação orgânica na cadeia produtiva de mel no estado catarinense

Autores

  • Elena Piedra Bonilla Universidade Federal de Santa Catarina
  • Claire Cerdan Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pourvle Développemen

Palavras-chave:

mel, cadeia produtiva, certificação orgânica

Resumo

No estado catarinense, a atividade apícola tem evoluído, principalmente, como atividade de pequena produção e a certificação orgânica é parte das estratégias de produto diferenciado na inserção no mercado. Assim, o objetivo deste documento é caracterizar, de forma dinâmica, a cadeia produtiva de mel em Santa Catarina, com foco em pequenos produtores, para avaliar as potencialidades e os desafios na certificação orgânica. Este estudo usa o método de Diagnóstico Sucinto e Participativo das cadeias produtivas. As informações foram obtidas por meio de entrevistas informais com dirigentes e técnicos apícolas, questionários estruturados com produtores e entrevistas semi-estruturadas com os entrepostos (intermediários) de todo o estado, como também de dados estatísticos do Brasil (IBGE) e outras publicações. Os resultados mostram que a certificação orgânica é incipiente ainda por parte dos produtores. Mas os entrepostos e as associações são os principais agentes em ajudar aos apicultores na gestão da certificação orgânica. Além disso, maioria da produção orgânica do mel é destinada para exportação, já que o consumo nacional do mel é baixo.

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Publicado

2011-11-10