11830 - Produção de sucos de frutas como alternativa para agroindústria familiar

Autores

  • Anelise Azevedo Ribeiro Instituto Federal Sul-Rio-Grandense campus Pelotas Visconde da Graça
  • Everton Costa Azevedo
  • Jair Costa Nachtigal

Resumo

O suco é um derivado das frutas com grande aceitação tanto para o mercado interno quanto para exportação. Em 2010, foram consumidos 550 milhões de litros de sucos de todos os sabores no Brasil. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de sucos de frutas como alternativa na agroindústria familiar na região de Pelotas, Rio Grande do Sul. A elaboração das bebidas foi realizada entre os meses de março e agosto de 2011, com o intuito de observar a viabilidade de adequar esse tipo de processamento à pequena propriedade rural. Duas metodologias diferentes foram utilizadas: o preparo através da diluição da polpa em água, para as frutas polposas (araçá, goiaba, butiá e maracujá), e pela extração por arraste de vapor de água, para uva e pequenas frutas (mirtilo, pitanga e amora-preta). Estes dois métodos foram os escolhidos por serem metodologias de fácil adoção por pequenos agricultores, pois não exigem muitos equipamentos e nem técnicas complicadas. Os sucos elaborados tiveram os resultados esperados, uma ótima aceitação e uma excelente qualidade sensorial, com grande receptividade por parte dos agricultores que se mostraram interessados pelo processo. Palavras-Chave: Agregação de valor, Agricultura familiar, Alternativa de produção, Beneficiamento de frutas.

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Publicado

2012-02-13