AÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE PEQUENAS FRUTAS NA REGIÃO DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA, RS, BRASIL

Autores

  • Evandro Pedro Schneider Convênio Incra/Fapeg/Embrapa
  • Eduardo Pagot Emater-RS
  • Jair Costa Nachtigal Embrapa Uva e Vinho
  • João Bernardi Embrapa Uva e Vinho

Resumo

As pequenas frutas, destacando-se amora-preta (Rubus sp.), framboesa (Rubus idaeus) e mirtilo (Vaccinium spp.), são alternativas viáveis para as pequenas propriedades da Região dos Campos de Cima da Serra no Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo deste trabalho é apresentar as atividades desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho e Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RS), por meio do convênio entre o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, Fundação de Amparo à Pesquisa Edmundo Gastal e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Incra/Fapeg/Embrapa), para geração e intercâmbio de tecnologias destinadas a produtores de pequenas frutas no sistema orgânico. Para tal fim, foram implantadas duas Unidades de Referência Pedagógica e uma Unidade de Síntese com pequenas frutas, em Vacaria-RS. Apesar dos trabalhos ainda não terem sido concluídos, já houve melhorias no sistema produtivo, como a adoção de técnicas de poda, uso de cobertura do solo durante o inverno, aplicação de caldas para tratamento de inverno, manejo de pragas e doenças, definição de critérios para colheita dos frutos.

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Publicado

2007-09-28

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