11845 - Aspectos etnoecológicos relacionados às roças de mandioca no Amazonas

Autores

  • Janaina Aguiar
  • Therezinha de Jesus Pinto Fraxe Universidade Federal do Amazonas
  • Jozane Lima Santiago Universidade Federal do Amazonas

Palavras-chave:

comunidades tradicionais, agroecossistemas, várzea, terra firme

Resumo

A prática de cultivos agrícolas tradicionais voltados para a produção de alimentos contribui para a conservação da agrobiodiversidade na Amazônia brasileira, já que os agroecossistemas locais tendem a ser mais diversificados do que os cultivos convencionais e são compostos de espécies e variedades de considerável importância para o homem. Estudou-se a dinâmica produtiva da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em duas comunidades rurais do Amazonas. Os dados foram obtidos através de entrevistas, observação participante, transectos e relatos de história oral. Partindo do pressuposto que comunidades de várzea e terra firme apresentam diferentes formas de manejar os recursos existentes no local, os resultados evidenciaram que o cultivo de mandioca também apresentou divergências consideráveis quanto à origem do material genético, finalidade do cultivo, práticas culturais, tempo de maturação das raízes, número e usos das variedades cultivadas, técnicas de produção de farinha e destino da produção. As variáveis que compõem este complexo sistema de produção podem ser dependentes de fatores diversos, dentre os quais culturais, ecológicos, socioeconômicos.

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Publicado

2011-11-10

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