Comunidade Bela Vista: organização social e culturas alimentares visando à sustentabilidade econômica

Autores

  • Francisco Itamar Gonçalves Melgueiro Universidade Federal do Amazonas
  • Claudemar Guarlotti Carvalho Universidade Federal do Amazonas
  • Therezinha de Jesus Pinto Fraxe Universidade Federal do Amazonas
  • Silvio Vieira da Silva Universidade Federal do Amazonas
  • Luzimeire Damasceno Cavalcante Universidade Federal do Amazonas

Resumo

A experiência citada se refere às atividades de extensão realizadas pelo “Programa Estratégico de Transferência de Tecnologias para o Setor Rural”. O estudo visa proporcionar a melhoria da qualidade de vida para população rural atendida através do apoio à organização social e acesso a canais de comercialização para as famílias rurais. Diante disso esse estudo tem como objetivo identificar e descrever os elementos que caracterizam a comunidade através da entrevista socioeconômica focal e diagrama de Venn, visando o fortalecimento e a importância da organização social e as oportunidades de acesso ao mercado na comunidade de Bela Vista no município de Beruri - AM. Verificou-se que a comunidade tem um grande potencial para a produção de culturas alimentares, e que há uma organização formal, no entanto ainda falta fortalecer, principalmente, visando buscar alternativas de mercados para agregar valor ao produtor e evitar o atravessador.

Biografia do Autor

  • Francisco Itamar Gonçalves Melgueiro, Universidade Federal do Amazonas
    Graduado em Engenharia Florestal pela Universidade do Estado do Amazonas, Mestre em Ciêncial Florestais e Ambientais pela Universidade Federal do Amazonas e Doutorando em Agronomia Tropical pela Universidade Federal do Amazonas
  • Claudemar Guarlotti Carvalho, Universidade Federal do Amazonas
    Técnico Agropecuária formado pela Escola Agrotécnica Federal de Manaus, Graduado em Administração de Empresas pela Universidade Interamericana de Rondônia
  • Therezinha de Jesus Pinto Fraxe, Universidade Federal do Amazonas
    Professora Doutora titular da Universidade do Amazonas, Diretora do Centro de Ciência do Amabiente da universidade Federal do Amazonas
  • Silvio Vieira da Silva, Universidade Federal do Amazonas
    Graduação, Mestrado e Doutorado pela Universidade Federal do Amazonas
  • Luzimeire Damasceno Cavalcante, Universidade Federal do Amazonas
    Graduada em Turismo pela Universidade Milton Lins

Referências

FUNDAÇÃO BANCO DO BRASIL, Estratégias de acesso ao mercado para a agricultura familiar. Brasília, 66 p. 2013.

VERDEJO, M. E. Diagnóstico rural participativo: Guia prático DRP. Brasília, 12 p. 2006.

FILHO, T. L. D. Pelos Caminhos do Cooperativismo: Com Destino ao Crédito Mutuo. Brasília, 304p. 2002.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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