11870 - Qualidade de sementes de feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) produzidas sob cultivo orgânico na região serrana do Rio de Janeiro
Palavras-chave:
tecnologia de sementes, cultivo orgânicoResumo
A ausência de referências e resultados de pesquisas concretas na produção e controle de qualidade de sementes produzidas sob cultivo orgânico são marcantes e demandam atenção da comunidade científica. É importante que produtores de sementes usem variedades adaptadas às condições ambientes da região onde se desejam produzir sementes de alta qualidade e também ao manejo a ser aplicado. Foi usada a cultivar “Alessa”, desenvolvida pela PESAGRO-RJ, utilizada por produtores do estado do Rio de Janeiro. A determinação do momento mais adequado da colheita constitui um fator importante no sistema de produção de sementes. Quanto menos uniforme e sincronizada for a floração da cultura, mais as sementes serão heterogêneas com relação ao grau de maturidade (CARMONA, 1985), o que torna difícil a determinação do momento em que as plantas apresentam máxima quantidade e qualidade das sementes a ser colhidas. Foram avaliados os efeitos de dois arranjos espaciais de plantas e de quatro épocas de colheita, sobre o a qualidade fisiológica de sementes de feijão vagem (Phaseolus vulgaris L.), sob cultivo orgânico, em ambiente protegido, na região serrana do estado do Rio de Janeiro.Downloads
Publicado
2011-12-22
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas