11991 - Avaliação dos parâmetros biométricos do fruto do juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) durante o período de produção

Autores

  • José Rodrigues Pacífico da Silva Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
  • Rodrigo Lapenda Pires Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
  • Valéria da Silva Araújo Instituto Nacional do Semiárido - INSA
  • Valdemir Inácio de Lima Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
  • José Pires Dantas Universidade Estadual da Paraíba - UEPB
  • Josely Dantas Fernandes Universidade Estadual da Paraíba - UEPB

Palavras-chave:

Palavras-Chave, Juazeiro, semiárido, alimentação humana e/ou animal, parâmetros biométricos.

Resumo

O juazeiro (Zizyphus joazeiro Mart.) é importante para o semiárido proporcionando sombra e servindo de alimento para vários animais. Decorrente da ausência de pesquisas sobre o juazeiro o trabalho objetiva desenvolver estudos sobre a caracterização da espécie vegetal na caatinga semiárida do Nordeste de modo a incorporá-lo a socioeconomia desse Bioma, pondo em discussão a tese popular do seu valor como alimentação humana e animal. Duas plantas nativas adultas de juazeiro foram selecionadas no mês de março de 2006 na propriedade rural da Palma localizada no município de Caicó – RN, cujo proprietário é o Sr. Francisco Elpídio. Essas duas plantas foram selecionadas por apresentarem características morfológicas distintas quanto à presença de espinhos, tamanho de fruto e sabor doce. Os dados coletados referentes ao diâmetro maior e menor foram submetidos à análise estatística descritiva utilizando a ferramenta análise de dados do Microsoft Excel 2001, constando de: média e diâmetro do fruto. Em média, a massa dos frutos diferiu entre plantas e épocas de colheita. Para o diâmetro menor comprimento os frutos do juazeiro apresentaram valores médios entre 1,63 a 1,74 cm.

Downloads

Publicado

2011-12-27

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)