Redução de Custos na Alimentação de Caprinos com uso de Alimentos Nativos da Região Semiárida Brasileira.

Autores

  • Antonio Fernandes Monteiro Filho UEPB
  • Josely Dantas Fernandes UEPB
  • Severina de Sousa UFCG
  • Edilma Rodrigues B. Dantas UEPB
  • Julyanner Leite dos Santos UEPB

Palavras-chave:

mínimo, nutricional, Ferramenta Solver

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de formular dietas com custo mínimo para caprinos com diferentes pesos corporais utilizando alimentos volumosos e concentrados presentes no Semiárido nordestino através da ferramenta SOLVER do Microsoft Office Excel versão 2001. Para compor as rações, utilizou-se dados referentes aos requisitos nutricionais dos animais e composição química dos alimentos comumente encontrados no semiárido nordestino. Montou-se uma planilha eletrônica através da qual foram otimizados os custos das rações simuladas. As dietas calculadas apresentaram custos variáveis onde pode ser observado que a medida que se incluíam alimentos comuns da caatinga nordestina era possível manter o atendimento nutricional desejado com um menor custo

Biografia do Autor

  • Antonio Fernandes Monteiro Filho, UEPB
    tecnico em Agropecuaria pela UEPB 1988, Engenheiro Agrônomo prela UFPB 1995,Meste em engenharia agricolapela UFCG 200. Faz parte do quadro efetivo da UEPB desde 03/2008 como Tecn. em agropecuaria.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

3. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/Produção animal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)