12013 - Desenvolvimento de geléia de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) orgânica: uma alternativa para geração de renda para agricultura familiar.

Autores

  • Martins Maria Cavalcante UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

Palavras-chave:

Pétalas, agricultor familiar, alimentos orgânicos e qualidade.

Resumo

O Projeto “Capacitar para Gerar” buscou oferecer capacitação em processamento de alimentos orgânicos, boas práticas de fabricação e rotulagem para os agricultores familiares orgânicos de Seropédica. Uma das ações deste projeto foi elaborar uma geléia de hibisco, aproveitando os saberes dos agricultores, avaliar sua qualidade microbiológica e determinar sua informação nutricional. A geléia estudada apresentou condição sanitária satisfatória, atendendo os padrões sanitários estabelecidos pela Legislação e valor calórico menor do que as geléias comerciais disponíveis no mercado. O produto foi rotulado e vendido nas feiras agroecológicas da Cidade do Rio de Janeiro, agregando valor ao hibisco e gerando renda para esses agricultores familiares.

Biografia do Autor

  • Martins Maria Cavalcante, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
    Departamento de tecnologia de alimenntos, área de ciência e tecnologia de alimentos

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Publicado

2011-12-27

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas