12037 - Adequação de um espaço para processamento de produtos orgânicos originários da agricultura familiar

Autores

  • Martins Maria Cavalcante UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

Palavras-chave:

Agricultura familiar, oficina de capacitação, processamento e qualidade.

Resumo

O presente trabalho é uma divulgação dos resultados de uma das ações realizadas no projeto “Capacitar para Gerar” por professores e alunos da UFRRJ com a apoio do Unisol/Banco Santander. O objetivo foi relatar a experiência de adequação da área de comercialização do grupo de agricultores familiares orgânicos de Seropédica em uma área de processamento, tendo como base as boas práticas de fabricação. Para isso, foram realizadas reuniões de reflexão com toda a equipe do projeto de forma participativa para verificar todas as conformidades e não conformidades para execução das ações corretivas necessárias. As principais modificações realizadas foram no piso, parede, forro e no layout do quiosque. Algumas ações não foram realizadas devido às limitações orçamentárias, de localização e por exigência da secretaria de obras do município. Assim, com as modificações efetuadas, foi possível gerar condições para os agricultores desenvolverem alimentos processados seguros na questão das boas práticas de fabricação, além de sensorialmente aceitáveis aos consumidores, contribuindo, portanto, na melhoria de suas condições de trabalho e renda.

Biografia do Autor

  • Martins Maria Cavalcante, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
    Departamento de tecnologia de alimenntos, área de ciência e tecnologia de alimentos

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Publicado

2011-12-28

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar