12020 - Agregação de valores à polpa e à castanha do pequi processados em mini-indústria no norte de Minas Gerais

Autores

  • Lucas Allan Almeida Oliveira Universidade Federal de Minas Gerais - Instituto de Ciências Agrárias
  • Natália Cristina Côrrea de Oliveira UFMG-ICA
  • Roberto Cardoso de Moura UFMG-ICA
  • Hérick Fernando de Jesus Silva UFMG-ICA
  • Diemesson San Tiago Mendes UFMG-ICA
  • Paulo Sérgio Nasimento Lopes ICA-UFMG

Palavras-chave:

Beneficiamento, renda, Caryocar brasiliense

Resumo

O pequi (Caryocar brasiliense) tem se mostrado uma importante fonte de renda para diversos agricultores, em especial os do norte de Minas Gerais. Entretanto, como a produção desse fruto se condensa em poucos meses do ano e apenas na região central do Brasil, faz-se necessário a utilização de técnicas para o seu processamento, de forma que haja a possibilidade de ofertá-lo, como também seus derivados a todos os estados e durante todo o ano. Uma maneira bastante aceita para contornar estes problemas tem sido a fabricação de conserva de sua polpa, mas nessa técnica não há o aproveitamento total do fruto, sendo de grande importância a criação de receitas que visem minimizar os desperdícios, e que possam agregar maior valor a esse, por meio da fabricação de seus subprodutos, podendo assim aproveitá-lo quase que por completo. Desta forma, nesta experiência foram apresentadas por meio de receitas, maneiras de aproveitar a polpa que não é utilizada na conserva e a castanha do pequi, por agricultores extrativistas de comunidades rurais de Januária, MG. Os resultados foram satisfatórios, tendo em vista que os participantes mostraram-se entusiasmados com as receitas aprendidas e compartilhadas, pois com estas novas técnicas de processamento do pequi há uma maior agregação de valor comercial ao produto, contribuindo assim com o aumento da renda dos agricultores envolvidos no processo extrativista.

Biografia do Autor

  • Lucas Allan Almeida Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais - Instituto de Ciências Agrárias
    Graduando em Engenharia Agrícola e Ambiental, atualmente trabalhando na área de fruticultura

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Publicado

2011-12-27

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