12266 - Caracterização das práticas de agriculturas sustentáveis em unidades de producão de agricultores familiares na comunidade da costa da águia – Parintins/AM, 2011

Autores

  • Rafael Silva Castro Universidade do Estado do Amazonas
  • Roberto Lima da Silva Universidade do Estado do Amazonas- UEA

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar as práticas de agriculturas sustentáveis desenvolvidas na Comunidade do Sagrado Coração de Jesus da Costa da Águia – Parintins. A pesquisa foi realizada com os agricultores, utilizando-se questionários semi-estruturados com enfoque de caracterizar o sistema de produção, a forma de beneficiamento, a organização dos comunitários, quais as potencialidades da comunidade e suas contribuições para a geração de renda local. Com base na análise dos dados pode-se observar que o sistema de produção existente é bastante diversificado com a adoção de cultivos de espécies de ciclo curto na qual se destacam o cultivo de juta (Corchorus capsularis) e malva (Ureta lobata L.), que são as principais fontes de renda da comunidade. Os agricultores adotam práticas de agricultura de base ecológica com um sistema de produção diversificado, rotação de culturas, uso sustentável dos recursos naturais garantindo segurança alimentar e geração de renda.

Downloads

Publicado

2011-12-14

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)