12375 - Avaliação da produtividade de brócolis em consórcio com coentro sob uso de água residuária da criação de peixes
Palavras-chave:
manejo agroecológico, rentabilidade econômica e qualidade dos alimentos.Resumo
Os cultivos em sistemas consorciados de produção agregam vantagens seja pelo manejo adequado dos recursos naturais, seja pela rentabilidade econômica e redução dos custos produtivos. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade do brócolis e a sua viabilidade técnica quando em con¬sórcio com coentro em sistema orgânico de produção. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5 x 4. Os tratamentos resultaram da combinação das populações de plantas e do cultivo solteiro como testemunha: Sendo T0- brócolis em cultivo solteiro; T1- brócolis em consórcio com uma fileira de coentro; T2- brócolis consorciado com duas fileiras de coentro; e T3- brócolis consorciado com três fileiras de coentro. Os brócolis foram colhidos, e sua produtividade foi avaliada de acordo com o número de buquês comerciais colhidos em cada tratamento. O tratamento em cultivo solteiro obteve maior produtividade, sendo que se percebe maior rentabilidade econômica nos sistemas consorciados por associar duas culturas de interesse comercial ao mesmo tempo.Downloads
Publicado
2011-11-27
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas