12376 - Avaliação de quatro cultivares de feijão caupi no sistema de produção de agricultura de vazante na baixada maranhense

Autores

  • Paula Nayara Sousa Lima Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Simião Maranhão
  • Pedro Debroski
  • Altamiro Souza de Lima Ferraz Júnior Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Palavras-chave:

agricultura de vazante, feijão caupi, sistema de produção.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo avaliar parâmetros de produtividade para quatro diferentes variedades de feijão-caupi, em um sistema de plantio na vazante dos lagos da Baixada Maranhense. O experimento foi realizado no município de Igarapé do meio, em área de agricultores do PA Vila Diamante. O delineamento experimental consistiu de parcelas inteiramente casualizadas. As sementes das variedades Guariba, Nova Era, Gurgueia e Marata forma distribuídas aos agricultores, respeitando-se o espaçamento recomendado de 0,4m X 0,40m. As plantas colhidas foram utilizadas para as seguintes avaliações: produtividade, peso de 100 grãos, comprimento de vagem, número de vagens, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo programa SAEG 8.0. Constatou-se que as variedades Gurgueia e Guariba obtiveram resultados melhores e muito semelhantes em relação ao comprimento de vagem, quanto ao número de vagens por planta as diferenças não foram significativas, em relação ao número de grãos por vagem verificou-se que as variedades Guariba e Nova Era apresentaram melhor desempenho.Não houve diferenças entre as variedades quanto à produtividade.

Downloads

Publicado

2011-11-27

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas